Долина Луны и Сан-Педро де Атакама

Вернувшись с гейзеров в свой заботливо проплаченный домик, мы отмылись, что-то поели и отправились в Долину Луны. Это парк с разными пустынно-каменистыми пейзажами, который находится довольно близко от Сан-Педро, в пределах десяти километров. Вход 3000 песо с человека. По парку идет дорога, некоторые ездят на машинах, а другие — на велосипедах. Тут можно провести целый день и погулять по барханам, есть несколько обзорных точек и прогулочные тропинки.

Можно залезть в лабиринт.

Стены состоят из полупрозрачных натеков (то ли гипс, то ли соль), припорошенных рыжей пылью.

Где-то приходится протискиваться, и вы обязательно будете в этой пыли. А еще весьма жарко, потому что здесь всего 2400 метров над уровнем моря, тропики и разгар лета.

Лабиринт симпатичный.

«Лунные» пейзажи вокруг.

Эта скала похожа на крепостные стены замка. Если залезть на соседний бархан, можно полюбоваться панорамой.

Вообще тут есть где погулять, любителям пустыни будет раздолье. Наша банда ходила и восклицала: «Татуин! Ну ведь точно Татуин!»

Но я, признаться, к концу поездки от пустыни уже устала. От нулевой влажности высохла кожа и слизистые оболочки. Хотелось зеленой травки и обратно к араукариям. А еще хотелось арбуза.

Хорошо, что у этой пустыни были более благодарные зрители, чем я.

В последний забег на дюну ребята отправились уже без нас, мы с Раном сидели и малодушно ждали всех в машине под кондиционером.

И мечтали об арбузе. В Сан-Педро они есть, правда, не самые дешевые (800 песо за кило).

Сбыча мечт :-)

На следующее утро мы все немного погуляли по городу.

Сан-Педро де Атакама — город весьма атмосферный.

Много симпатичных деталей и сувенирных лавочек. Кока продается в каждом магазине, в виде листьев и в виде чая в пакетиках. Больше мы нигде ее в продаже не видели, ни в Аргентине, ни в Чили.

Жаль, что она на полулегальном положении: разница между листьями коки и наркотиками столь же велика, наверное, как между сахарной свеклой и спиртом. Никакого одурманивающего эффекта у листьев нет, только тонизирующий. Для дальних трансатлантических перелетов пока ничего лучше не придумали.

Туристов в городе много — и своих, и иностранцев.

Мимо этой мурали мы проехали раз десять, наверное.

Отличнейшая глинобитная церковь.

Калитка из кактусов. И стропила внутри тоже отделаны кактусами.

Веселый хостел.

А после мы уехали в Каламу. Там нам отмыли машину, часа полтора старались, уж больно грязный был Гуанако. Когда мы ее сдавали, царапины от бамбука на дверце заметили, но денег дополнительных не взяли. И за выключенные на трассе фары чилийцы тоже не оштрафовали в итоге.

Разными рейсами вся компания к позднему вечеру долетела в Сантьяго. Переночевали в уже знакомом хостеле Провиденсия, а утром оказалось, что у них отличнейший богатый завтрак, включенный в стоимость. Европе не чета, что и говорить.

На стене в коридоре хостела была нарисована огромная карта Чили. И мы с Раном сидели и планировали, куда поедем в следующий раз. Потому что ведь поедем :-)

Потом был длинный путь домой с пересадками, который в целом прошел спокойно и без накладок, а благодаря волшебным листьям безболезненно и бодро.