Шри-Ланка: что и как

Шри-Ланка — это симпатичное направление для отдыха, от которого не надо ждать незабываемых впечатлений и потрясающих достопримечательностей. Это большой остров, на котором есть много интересного. Но всё оно в формате лайт. Если помнить об этом, тогда не будет разочарований.

В Шри-Ланке много от Индии. Однако ланкийцы живут лучше индийцев, они бескорыстно добры и практически ненавязчивы. При этом в городах, ориентированных на местных жителей, атмосфера для европейцев тяжеловата: отсутствие тротуаров, гудки автобусов, хаотическое движение тук-туков и дендрофекальные постройки. В туристических прибрежных кластерах находиться приятнее. Местные жители говорят по-английски, а на побережье иногда и по-русски.

Но шаг в сторону — и люди, и постройки скрываются в пышной растительности. Наступает природное благолепие: 100 оттенков зеленого, цветы и красота.

Зачем ехать

Соотечественники едут за пляжным отдыхом. Если правильно выбрать пляж, то будет желтый песочек, пальмы, вода +30 градусов — мечта для умученного тьмой и холодом человека с трудной жизнью.

Снорклинг есть, но скромный: 20 лет назад разрушительное цунами уничтожило коралловые рифы, они до сих пор не восстановились, но коралловые рыбки вполне есть.

Шри-Ланка находится в субэкваториальной зоне, тут пышная красивая растительность и приятные природные пейзажи. Центр острова гористый, там прохладнее и можно гулять на природе. Очень красивые и большие водопады.

На острове совсем рядом с людьми живут всякие зверюшки — вараны, бурундучки, обезьяны.

Если хочется зверей посерьезнее — то есть природные парки и сафари с дикими слонами и леопардами. Мы не ездили, просто не успели.

Культурные и исторические достопримечательности имеются. Правда, за них везде хотят денег.

Сигирия — самое денежное градообразующее предприятие.

Чайные плантации. Весь тот Гринфилд, Липтон и прочую Принцессу Канди выращивают на Шри-Ланке. После Китая и Индии это третий в мире экспортер чая. Чайные фабрики в центре острова работают безостановочно. Качество продукта усредненное, но если постараться и поездить по плантациям, можно найти свежий чай качеством получше обычного. Но сразу скажу: он не дотягивает ни до китайского, ни даже до тайского, и будет несколько дороже.

Пряности. Шри-Ланка — родина корицы, тут также прекрасно растут ваниль, перец и мускатный орех. На них можно посмотреть в специальных садах, а также купить свежие пряности по сходной цене.

Еще на острове добывают драгоценные камни и активно их продают всем желающим. Но мы ничего об этом не знаем и в сапфирах с топазами не разбираемся.

Зачем не надо ехать

Не надо ехать с паломническими целями. На острове есть как минимум две известных буддийских святыни — священный баньян из Бодхгайи, саженец того самого дерева бодхи, под которым Будда достиг просветления. В Индии изначальный баньян погиб. История была как с Белым древом: обратно везли росток из Ланки. Вторая святыня — храм Зуба Будды в Канди. Так вот, из этого всего сделали коммерческие предприятия и секьюрити-цирк. Всё за деньги, сумки-обувь сдаем, всё за решетками. Я понимаю, денег хочется и последствия 30-летней гражданской войны сказываются. Но Будда этому не учил. Я в оба места не пошла принципиально. Это моя отдельная боль, которая большинству читающих не будет близка. Если же вы посещаете эти места как музей — то не будет никаких проблем: в музеях тоже есть билеты и сумки в гардероб сдают.

В пещерные храмы Дамбуллы мы все-таки заглянули.

Как добраться

Мы купили тур на 9 ночей в конторе Zestrest, которой я доверяю последние 10 лет. Это агрегатор, сотрудничающий с несколькими крупными турфирмами. Тур хорош тем, что в нем есть прямой перелет, невиданная роскошь по нынешним временам. Прямые перелеты чартерные: древние огромные боинги возят из аэропорта Жуковский до аэропорта Хамбантоты. В тур также входил трансфер до выбранного отеля, проживание и завтраки. Правда, в отеле мы прожили только половину времени, но главное перелёт. Попытки найти отдельные авиабилеты приводят к тому, что предлагается лететь через арабские страны минимум с одной пересадкой.

Покупка тура не была простой: только третий отель подтвердил проживание. Спрос большой, с горящим туром этот номер не прошел бы, процесс покупки пакета занял около недели.

Жилье

В целом с жильем на острове всё хорошо. Наш отель в Унаватуне отдельно на букинге стоил порядка 35$. Красивое бунгало в Элле стоило 44$ за ночь. Все эти опции включают неплохие завтраки, кондиционер, холодильник и некоторый интерьер. А хоумстей в Канди вообще стоил 13$ за ночь. Я думала, что таких цен уже не бывает нигде. Правда, вместо кондиционера был вентилятор. Но горячая вода есть, завтраком кормят — одним словом, аттракцион неслыханной щедрости.

Деньги и цены

В Шри-Ланке свои ланкийские рупии, менять их надо в аэропорту! В городе курс будет хуже, менялы сидят в ювелирных магазинах, коих в стране великое множество. В марте 2024 года давали 300 рупий за доллар, 1 русский рубль = 3 рупии, удобно считать.

При подготовке я читала отчеты 2-3-летней давности, так вот, цены с тех пор конкретно повысились. Раньше они были низкими, но сейчас для Азии стали полноразмерными. Снять машину — 30$ в день, полноценный обед — 2000-4000 рупий с человека, морепродукты дороже. Фрукты стоят неравномерно, от сезона зависит. Бананы 200 рупий за кило, соусеп — 500, дуриан — 1500, манго еще дороже, но на него был не сезон.

Транспорт и дороги

По Шри-Ланке можно передвигаться на поездах, автобусах, такси и тук-туках.

Но мы не искали простых путей и арендовали машину на 6 дней. Другой уровень свободы, хоть и непросто. Индийская хаотичность на дорогах присутствует. Поворачивают все когда захотят и это всегда проблема окружающих. Crazy-bus'ы и грузовики несутся на тебя по встречке. Быстро ехать не получится. Но во всем этом есть внутренняя логика. Подстроиться можно, но нельзя расслабляться. И бибикать, бибикать не забывать! Зато дороги вполне приличные, практически везде асфальт и хотя бы одна полоса в одну сторону. На Бали и на Корфу гораздо страшнее было ездить. Так что ужас, но не ужас-ужас. Есть несколько быстрых платных автомагистралей, где вообще всё культурно и реально можно ехать 100 км/ч. Но на этом острове в принципе нельзя планировать большие переезды: 200 км в день — это уже очень много, мало успеешь посмотреть.

Неприятности и способы их преодоления

Климат субэкваториальный. У побережья на уровне моря это означает +30–+32 с сильной влажностью, реальные ощущения на +38. Тяжеловато, солнце очень-очень злое, падает на плечи вертикально. Днем достаточно 10 минут, чтобы сильно сгореть. Мне пришлось все время ходить в длинной закрытой одежде. В нагорьях в центре острова прохладнее.

Комары разносят тут лихорадку Денге, от которой нет вакцины. Поэтому все кровати в отелях любых категорий снабжены пологом. И вечером надо посматривать, не едят ли вас, вовремя брызгаться, ставить курительные спирали.

Обезьяны, которые макаки-резус, страха божьего не знают. Поэтому могут напасть, если у вас в руках еда. Мы бдили, как могли, но в Сигирии подверглись атаке. Правда, от злого русского в таком раскладе обезьяна получит пинок, а вовсе не банан.

Помимо макак на Шри-Ланке хватает милых воспитанных лесных обезьян, которые к людям не лезут, живут в лесу и украшают собой пейзаж.

Не все пляжи одинаково безопасны. Вокруг Шри-Ланки вообще-то океан. А мы были еще и на юге, там совсем большой океан, дальше — только Антарктида. Поэтому волны разгоняются и бьют в берега. Если перед пляжем есть риф — вы защищены. Если нет — вам не повезло, еще и течения опасные бывают. Поэтому я выбрала Унаватуну, там можно купаться всегда. Оказалось, что все русские подумали так же. И теперь Унаватуна — полностью русская деревня. Но если раньше это меня смущало, то теперь нет: народ в целом подбирается адекватный и довольно опытный. А тагил последние четыре года сидит дома и бережет заграницу.

Еда

Еда превзошла наши ожидания. Я думала — сейчас будет что-то типа индийских тали, они же непальский далбхат, ну с местным колоритом разве что. Но нет! Ланкийское карри хоть и имеет тот же принцип (рис, дал и несколько овощных или мясных блюд вокруг), но гораздо вкуснее. Потому как к хорошим свежим пряностям прилагается умение с ними обращаться. Тонкие приятные вкусовые оттенки здесь даже у обычного риса. Разнообразие овощных карри с кокосовым молоком, в том числе интересные варианты с зеленым манго и джекфрутом. А еще фрукты и свежевыжатые соки.

Мы старались есть в туристических местах, потому как иначе будет очень остро. А для европейцев ланкийцы стараются делать адаптированную еду, и всегда спрашивают степень остроты. При этом морепродукты на побережье нас не особо впечатлили, а вот карри... я сразу полезла искать рецепты.