Водопады на пути в Эллу
Проведя один полный день на побережье, мы загрузились в арендованную машину и отправились в центр острова смотреть всякие достопримечательности.
Сперва путь наш пролегал по платной быстрой трассе. Она реально быстрая, это плюс, но на ней нет ничего — ни заправок, ни кафе, ни съездов, чтобы водитель мог отдохнуть. Потом пошли проселочные дороги, где жизнь есть, но приходится ехать медленно.
Сперва мы доехали до водопада Диялума.
Последние километров восемь была узкая страшноватая дорога в полторы полосы, На которой очень неприятно разъезжаться со встречным автобусом.
Водопад Диялума огромный и совершенно роскошный.
Теоретически можно подняться наверх на скалу, там по описаниям есть ванночки для купания. Но практически самая красота снизу, поэтому наверх мы решили не ходить.
К озеру внизу можно подобраться по камням, есть не оборудованная народная тропа.
Тут видно, какой же он огромный.
А вода теплая, между прочим. Но под большую струю я боялась вставать, и так дух захватывает. Купались по очереди.
Сюда не возят туристические группы на автобусах, потому что дорога не позволяет. А маленькие группы почем-то только смотрят на водопад с дороги. Короче, купались мы одни. Пока мы обедали припасенной едой, пришло купаться еще трое. А еще вокруг гуляют макаки, надо бдить.
Пока сидели, рассматривали подробности.
Вот этот ракурс немного напоминает мне новозеландский водопад Чаша дьявола. Ну так, чуть-чуть :-)
Красавец!
Рядом с Эллой есть водопад Раваны. Он тоже красивый, но впечатление другое, поскольку вокруг толпы туристов. И много, очень много макак.
Можно немного подняться по ступенькам к верхним каскадам.
Поселок Элла странный. Домики прилеплены вдоль узкой горной дороги, тротуаров нет, приходится идти рядом с вонючими автобусами и громкими тук-туками. Такое себе. Отворотки от главной дороги все ведут в горки с конкретным подъемом, вот к нашему бунгало вела такая весьма страшная дорожка в одну полосу, к крутому подъему прилагаются слепые повороты. Мы действовали по-непальски: ехали и сигналили у каждого поворота. Домик у нас был красивый, Ella Green Cottages (44$ с завтраком), балкон выходил в ущелье, на другом конце которого траверсом ездит поезд. Самое роскошное жилье в эту поездку. Днем, правда, везде были обезьяны. Но после заката на балконе уже можно посидеть спокойно: обезьяны строго дневные звери, а вечерняя прохлада в Элле имеется, поскольку горы. Тут даже кондиционеры не нужны.
Мы спустились пешком в поселок, поскольку съезжать с этой горки на машине откровенно волнительно лишний раз. Сперва сходили на ближайшую чайную фабрику Кинеллан.
Плантации.
Чай делают в страшных зданиях типа железный барак, работа кипит. Сырье греют на дровах.
Свежий прогретый чайный лист пахнет роскошно. Но на этой фабрике ни попробовать чай, ни даже понюхать содержимое расфасованных пакетов нельзя. Так что мы ушли ни с чем: нельзя покупать тот чай, который не дают попробовать. Это правило мы в Китае твердо усвоили и оно нас ни разу не подводило.
Зато купили в магазине поселка местных пряностей — корицу в палочках и ваниль в стручках. Ваниль стоит 3900 рупий (13$) за 5 стручков, очень неплохо, и всё свежее.
Ужинали в рекомендованной кафешке Matey hut. Снова с виду страшенный сарай на склоне, но заполнена на 100% и недорогая.
Подача карри выглядит скромно, но все было весьма вкусно. Коричневое — это карри из недоспелого манго, с кислинкой.