Западное побережье острова Чанг
Последний день на острове я посвятила исследованию нетуристического восточного побережья.

Рейсовый транспорт там отсутствует, скутер я водить пока не умею, оставалось одно - автостоп. Там, где можно доехать культурно, я никогда не пользуюсь такой возможностью, потому что это ненадежно и обычно отнимает много времени. Ну и вообще у меня с мирозданием есть определенного рода договоренность: халява будет только там, где больше ничего не поможет. Оттого мне обычно очень везет на трассе.
Первая же остановившаяся машина везла рыбку в деревню Салак Пхет, куда мне и было нужно.
Сперва я надеялась поплавать там по мангровому лесу на каяке, но каяк не был обнаружен. Зато рядом с деревней есть что-то типа парка "Мангровый лес": по лесу (который, как вы помните, растет в море) проложен деревянный настил примерно в километр длиной. Все это бесплатно и никого народу.







Настил заканчивается вместе с лесом. Дальше - море:




Здесь нет пляжей и людей:




Я, конечно, тут же полезла купаться и фотографировать корни этой самой мангровы, живописно торчащие из воды по случаю сухого сезона.







Купаться было не очень удобно, на дне все-таки ил, при этом лес умеет расти в относительно мелких местах. Но очень красиво. Мангровый лес - это второе самое яркое впечатление от острова Чанг после каякинга к маленьким островам.

На обратном пути в деревне заметила выводок кокосовых деток:




После прогулки по мангровому лесу я решила доехать до водопада Тхан Майом, раз он тоже на западном побережье. Трасса была совершенно пустой, но вскоре возле меня остановилась гламурная тайка на мотоцикле, вся в розовом, благоухающая духами, и не только довезла меня до водопада, но и спросила, не забрать ли меня на обратном пути.
Водопад Тхан Майон маленький, но очень уютный и там почти никого нет.




Поэтому в каменных ваннах можно плескаться до упора, прыгать из ванны в ванную, лежать под водяными струями, лазить по окрестным скалам... Помимо меня там еще было два человека.




Рядом с этим водопадом тоже есть треккинговая тропа по джунглям, по ступенькам в гору, через лес.
Меня тут спрашивали о том, какая живность есть в джунглях. Я видела только птиц и обезьян. Обезьяны в Тайланде очень правильные - они живут в лесу, кушают фрукты и к людям не пристают. Не то что индийские обезьяны, которых явно научили приставать их продвинутые братья.
Никаких змей или злобных насекомых я не встретила. Единственную свою неприятность я нашла однажды в море: там живет какая-то жгучая водоросль или животное (разглядеть мне не удалось). Если случайно во время плавания прижать ее к телу, она оставляет ожог. Через час боль проходит, через день вы уже не найдете место ожога, но сразу после встречи с этой гадостью очень больно.

Еще одна каучуковая плантация:




Если приглядеться, то можно заметить на каждом дереве такую чашечку:




Поняв, что дело близится к вечеру, я вернулась на дорогу, и меня повезли домой - сперва таец, потом австрийцы-отдыхающие на арендованной машине. Вобщем, в диких местах можно доехать быстрее, чем в населенных (где вроде как есть маршрутки и потому никто не остановится подвезти).

Вобщем, хорошо было на острове.
Но увы, именно здесь я сформулировала для себя, что в Тайланде самое ужасное, гадкое и отвратительное. Самое отвратительное в Тайланде - это русские. И это я еще была там, где нет злачных мест, куда не летают чартеры из России. Я поняла, откуда этот имидж русского отдыхающего, из-за которого у нас столько проблем с визами по всему миру. Собирательный образ русо туристо в Тае выглядит так: в одной руке - бутылка крепкого бухла, в другой - деффка, ходят табором. Если случайно оказался рядом - уши лучше сразу заткнуть, глаза - закрыть, а самый правильный вариант - рядом не оказываться. Тайланд очень привлекателен для этого денежного быдла. Понятно почему: это теплая, красивая и удобная страна с многочисленными пляжами. Я одного не поняла, куда делись все приличные русские люди. Я, честное слово, ни одного не встретила. Впервые мне не хотелось подойти и поговорить на родном языке, обычно для меня это важно после одной-двух недель одиночного путешествия. Наоборот, я делала вид, что я их не понимаю. Мне это с успехом удавалось - в своих ярких индийских тряпках я уже ничем не отличаюсь от экспатов, а они чаще бывают европейцами. Более того, тайцы тоже не опознавали во мне русскую, а я при вопросе о национальности задумывалась, прежде чем ответить. Мне было стыдно. Однажды я так честно и сказала одному тайцу: "Да, русских в вашей стране отдыхает много, и они ужасны. Извините, пожалуйста."
Я знаю, есть хорошие люди, которые регулярно ездят в Тайланд, пишут отличные русские путеводители, живут в этой стране - я общаюсь с некоторыми из них, читаю их блоги. Но количество их ничтожно мало по сравнению с вышеописанными.... эпитет опущен.