Чианг Май и окрестности

В Чианг Мае у нас был один день, чтобы придти в себя после перелетов. А на следующий день мы ездили по окрестностям и обкатывали арендованную машину.

Стоило нам приехать вечером в город, поселиться в гестхаус и выйти на улицу, как мы застали такую картину.

Полицейские строятся, чтобы затем пойти патрулировать воскресный вечерний рынок. На ноге у розового слоника траурная ленточка. Потому что осенью умер горячо любимый тайский король. Его портрет висит над слоником, а также повсюду в любом городе.

Картину считаю глубоко символичной, это Тай в одном кадре. Военная диктатура рьяно охраняет своих розовых слоников. Ну и все слоники действительно сейчас в искреннем трауре.

Мы потолкались на рынке, что-то там съели, забрели в окрестные храмы.

Такая красивая картина вечером во дворе возле Чеди Луанг.

Следующий день у нас был посвящен акклиматизации без резких движений. Кстати, в этом году зима в Тае была очень жаркая. На севере бывает до +10 по ночам, мы даже везли теплые вещи. А реально было +20 ночью и +25–27 — днем. Так что перепад температур ощущался.

Я прогулялась немного по храмам в одиночестве.

Это Серебряный храм, Wat Sri Suphan (или Si Supan, с транслитерацией тайских названий просто беда).

Вид сбоку, с Ганешей и покойным королем.

Потом Ран сумел проснуться и мы съездили в Дой Сутеп. Вообще-то на гору от Thapae gate ходят красные маршрутки за 80 бат, но их еще поймать надо. Поэтому мы ехали от северо-западного угла старого города за 40 бат до зоопарка, а потом еще за 40 наверх до храма.

Тут-то у нас и сломался объектив зеркалки. У него отломилась часть колесика, с помощью которого объектив выдвигается, и она стала болтаться внутри. Сперва она заблокировала нам возможность выдвинуть объектив и мы расстроились. Потом она закатилась дальше и стало блокировать разные другие места, включая фокусировку. Но мы быстро поняли, что если потрясти фотоаппарат, то мусор летит дальше по механизму и снова можно фотографировать. Так и пережили поездку. По возвращении в Москву мы купили новый кэноновский объектив Sigma 18–200.

Новая беседка с прекрасной деревянной резьбой.

На следующий день взяли в аэропорту заказанную машину и поехали по окрестностям города обкатывать ее. Специально решили денек поездить и вернуться в Чианг Май, вдруг что сломается.

Сперва посетили горячие источники San Kamphaeng Hot Springs, 36 км к востоку от Чианг Мая.

В Северном Тайланде огромное количество горячих источников, но доступны они только тем, у кого есть свой транспорт. Въезд в парк стоит для иностранцев 100 бат, для местных дешевле. Тайцы обожают варить яйца в специальных ваннах, устраивать пикники и парить ноги в горячих ручейках.

Еще есть гейзеры, но их явно доработали вручную.

Мы же приехали в парк купаться. Это не самое распространенное развлечение здесь, однако есть общий бассейн (50 бат) и индивидуальные домики-купальни.

Бассейн хороший, под крышей от солнца и дождя, вода примерно +35–36 градусов. Нам нравятся именно открытые бассейны на свежем воздухе. А тайцы стеснительные, они если уж купаются, то арендуют закрытый домик со своим малюсеньким бассейном.

Потом поехали в ботанический сад королевы Сирикит (Queen Sirikit botanic gardens). Это на северо-запад от Чианг Мая, в долине МэСа (Mae Sa). Вход в парк 100 бат, еще 100 хотят за парковку. Мы машину оставили на стоянке и пошли в парк. И тут сюрприз: оказалось, что тайцы ездят по парку на машине, выходя в интересных точках. А мы пошли пешком, потому что гулять пришли.

Банановая аллея с разными сортами бананов.

Интересные места в саду действительно очень локальны. Абсолютный фаворит — дорожка на высокой галерее (саnopy walk).

Виды с нее открываются северные, с соснами.

Второе оживленное место — окрестности оранжерей.

В этих достопримечательностях нет чего-то потрясающего в стиле «вау!». Просто приятные прогулки на природе, среди тепла, зелени и цветов. Зимой этого так не хватает :-)

Креативный горшок:

Везде, во всех городах и весях страны устроили выставки памяти короля. Тут была портретная галерея, где мне понравился вот такое художественное решение. Портрет как бы из травы.

Восхитило то, что культ личности абсолютно не мешает создавать такие не самые традиционные изображения. Вряд ли у нас было бы возможно такое.

Выставочная избушка. У меня в руках какие-то травки.

Техническая информация.

В Чианг Мае на этот раз жили в гестхаусе Ban Jaja (центр города возле Thapae gate, улица Ratchadamnen, soy 1). Я очень люблю этот закуток центральной части города, а любимый тамошний гестхаус Nice Apartments сейчас на ремонте.

Прошли те благословенные времена, когда за 300 бат можно было снять комнату с кондиционером, мебелью и холодильником. Теперь за эти деньги в комнате будут только кровать и вентилятор, и не факт, что будет собственная ванная. Поэтому в Ban Jaja мы жили за 700 бат. Недостаток один — серый и несколько обшарпанный интерьер. Остальное — достоинства: и расположение, и тишина, и включенный в цену завтрак.

Мы открыли для себя кафешку Lert Ros с рыбой-гриль и божественным супом.

Я ее и раньше видела в нашей сойке (то есть в нашем переулке soy 1, та же улица Ratchadamnen), но все как-то не заходила. Найти ее можно по рыбе, которая жарится у входа. Ели у них каждый день, а еще на вечерних рынках, конечно. Эту кафешку теперь знает лонлик, поэтому народу там в районе семи вечера очень много. Даже очередь к столикам образуется. Но идет она быстро и обслуживают тоже очень быстро.

Чем дальше, тем меньше зимой на тайском рынке фруктов. Это странно, тайцы вроде бы не ленятся выращивать фрукты и соседние страны ими обеспечивают. Я понимаю, что зима — несезон, но раньше были мангостины с рамбутанами, а теперь купил джекфрут — и уже счастлив. Манго на рынке Варарот в этом году стоили 100 бат за килограмм, всего два или три прилавка с ними на весь рынок.

Купили местную симку от DTAC, продается в 7-eleven, пополнять баланс надо там же. Туристический пакет за 300 бат брать не надо, сама симка стоит 70 бат. Звонить домой очень выгодно, смс посылать в Россию она не умеет, мобильный интернет вменяемый.

На массаж я люблю ходить в Lila Thai Massage (127/13 Prapokklao rd.) Час тайского массажа у них по-прежнему стоит 200 бат, и вообще в старом городе открылось еще пять филиалов Lila. Но про них тоже пронюхал Lonely Planet, и теперь вечером даже приходится подождать полчаса. На шестой год посещения Чианг Мая индеец Зоркий Глаз в моем лице прочитал рекламный буклетик и узнал, что это социальный проект реабилитации женщин-бывших заключенных. Хорошо, что я раньше этого не знала, а то бы усомнилась. Но за это время я убедилась, что массируют они хорошо и вещи из ящичков не пропадают :-)

Машину брали в фирме Sixt, это одна из больших международных прокатных контор, чьи офисы есть по всей стране. Забирать и возвращать машину обычно удобнее в аэропорту. В Бангкоке и в Чианг Мае мы так и делали, поэтому приходилось туда за ней ездить. Машину заказывали не напрямую, а в rentalcars.com, получается дешевле.

В Чианг Мае нам дали маленькую, чистую и новую Тойота Ярис.

Машину мы брали на 12 дней, получилось что-то типа 1000 бат в день (или 30$). В совсем местных конторах можно снять дешевле, но никаких гарантий не будет ни от чего.

Машинка ездит на газохоле (марка 91, смесь бензина и спирта, весьма распространенная в Тае), кушает 5 литров на сотню км по ровной дороге и 8 литров в горах по серпантину. Газохол стоил в среднем 28 бат за литр.

Дороги в Тае хорошие, не чета нашим. Однако в горах постоянные повороты и уклон, а в городах бывают пробки, одностороннее движение (особенно в центре Чианг Мая!) и узкие переулки, куда даже на такой малютке можно протиснуться только крадучись. Водят тайцы нормально, культурно. Никто не сигналит и терпеливо ждет, даже если ты расперся с непривычки посреди улицы и мешаешь всем проехать.