Канчанабури и дорога на юг

Утром мы решили хоть немного осмотреть город. А то приехали в Канчанабури, и даже моста через реку Квай не видели, непорядок.

Жить на рафте у воды оказалось довольно приятно. Просыпаешься — а у тебя цветы в реке плавают.

Вот он, мост через реку Квай. По нему можно ходить, а еще туристический поезд ездит время от времени.

Вид с моста на плавучие рестораны.

Фильм «Мост через реку Квай» я так и не посмотрела. Поэтому драматические события военных лет знаю смутно. Во время японской оккупации тут погибло очень много военнопленных — и европейцев, и китайцев, и местных жителей. Взорванный мост с тех пор восстановили, из «дороги смерти» сделали туристический аттракцион. Но вообще-то военных мемориалов в окрестности до сих пор много, о произошедшем помнят.

А китайцы на другом берегу построили большой храм Гуаньинь. Храм новый, построен совсем недавно.

Мы пошли на него посмотреть.

Очень яркие краски, выглядит довольно аляповато. Но такова современная китайская культура. Им, наверное, нравится. А потом краски через пару лет потускнеют и будут выглядеть более натурально. При этом беседки все равно красивые.

Возможно, это Сунь Укун.

Небожитель.

Астрологические звери с грудами бетонного золота вокруг. Ну, это к богатству, конечно :-))

Нас заинтересовали каменные статуи Гуаньинь, зеленая и розовая.

Это натуральный камень.

Внутри храма все очень просто и даже аскетично.

Так получилось, что в городе мы видели в основном огромные и яркие новые китайские храмы. Остановились еще у одного комплекса.

Местный "Храм Неба". Построен по образу и подобию :-)

Кто что видит, а я опять нашла на полу мышь.

Китайская экспансия в Тае за последние лет пять настолько очевидна, что даже пугает. Ран сказал, что надо потихоньку учить китайский, потому что он нужен везде, в том числе в поезде Москва-Питер. Кто ездил этими поездами в выходные, тот поймет :-)

Центральные улицы Канчанабури украшены вот такими красивыми фонарями. С рыбками.

А вот исторический центр нас совсем не впечатлил. Нам довольно быстро он наскучил, и мы поехали в Бангкок.

Доехали до Бангкока за три часа, сдали машину рядом с аэропортом и еще долго не могли добраться в город. Sixt почему-то не умеет вызывать официальное такси, вместо этого отвезли нас в аэропорт. Там мы встали в официальную очередь на такси и первый же попавшийся таксист оказался жуликом, не захотел включать счетчик. Мы вышли, подождали автобуса до Каосана (100 бат с человека). Неприятно, а главное, долго.

Жили мы в этот раз в районе Баглампху, в Adamaz hotel, в номере на крыше, как Карлсоны.

Номер-кубик, у него снаружи веранда, а с другой стороны душ и туалет. Просто на крыше! Голые постояльцы прикрыты от мира жесткими жалюзи вместо стен. Можно мыться и обозревать город :-))

Дальше нам не очень везло. На следующее утро мы должны были уехать на Ко Тао. Пришли под проливным дождем в офис компании «Ломпрайях» и оказалось, что автобусы не поедут, наводнение смыло дорогу. Мы вернулись в отель, заплатили еще за один день (благо, наш номер был свободен), и смогли уехать вечером. Сперва думали, что в 21:00, но нам прислали письмо, что надо приходить пораньше. Уехали в 19:30.

Всего было пять огромных двухэтажных автобусов с сильно откидывающимися сидениями (почти лежачие сидения, но не совсем). Увезли всех, кто не мог уехать два дня. Вместо общего времени (10 часов) ехали 14. По большей части мы спали, один раз автобусы остановили возле кафе. За 150 км от Чумпхона начались временные железные мосты вместо обрушившихся. Я видела два таких моста, впечатлилась: согнали много техники и много военных. Все-таки навести большой временный мост за два дня — это они молодцы. Но из-за медленного движения возле них были большие пробки. В Чумпхоне нас погрузили на паром, который был переполнен. И шел больше двух часов вместо заявленных полутора.

Так мы поняли, что попасть на эти южные острова непросто. Никакой определенности в этом деле быть не может.