Мэхонгсон 6 лет спустя

После любования сакурой в Дой Ангкханге мы поехали в Чианг Дао. По приезде сперва заселились в Чианг Дао Хат Ресорт. Нам дали средний домик со своим душем за 800 бат, там было тесновато. Большую хатку нам почему-то не предложили, хотя там было пусто. Кафе напротив за ковид разорилось, но в соседнем помещении справа делают завтраки, включенные в цену проживания.

Из культурной программы тут на сей раз были только горячие источники Янг Пу Ту в виде бочек на берегу реки. С источниками вышло смешно. Приезжаем в нужную точку, я место не узнаю: стоят какие-то лавки-сараи с едой, плакат с объявлением, что купание 50 бат, дальше целый один маленький бассейн, выложенный камнем. Тут я достала свой ЖЖ и показала работникам свою старую фотку, и спросила тетенек — где же бочки? Оказалось, надо пройти от парковки 50 метров вперед и к реке спуститься, там всё по-прежнему есть.

Река на закате:

Народ вечером был, но какие-то бочки всё равно оставались свободные. Бочки по-прежнему бесплатны, раздевалок нет. В этот раз вода стояла ниже и почти все бочки были на суше (в прошлый раз половина омывалась рекой).

Речка прохладная, там хорошо охлаждаться в специальной запруде после горячей бочки. Ужин мы купили в центре Чианг Дао в 7-11, не стали искать кафе.

Утром 27 января съели свой скромный европейский завтрак, включенный в цену проживания. Пока ели, слушали американца с Аляски, торгующего ганджубасом. Американец имел хиповский вид, хотя был нам ровесник, и мы немного удивились его бизнесу, хотя держались невозмутимо. Поскольку мы самые незаинтересованные в мариванне путешественники, мы просто не знали одного простого факта: в Тае уже полгода как наступил сокрушительный легалайз. Но это мы только в Пае поняли, увидев ряды магазинов с зелеными листочками на вывеске.

Дальше мы целый день ехали в Мэхонгсон. Поскольку на чайных плантациях у нас образовался лишний день, решено было взглянуть, как там город поживает. Обедали в Пае возле каньона, часть туристических кафешек даже выжила. Потом было еще 1000 поворотов до Мэхонгсона, в пятом часу вечера мы добрались в свой мотель Creek garden resort (самое дешевое жилье на маршруте, 19$). Все тут хорошо, только окно выходит на хоз.просушку и автомат вырубается от водонагревателя каждые 5 минут. В остальном по уровню удобств не каждый отель за 30-40$ такой. Мотель стоит прямо у аэропорта, в аэропорт какой-то кукурузник прилетает раз в день. Или раз в два дня. Короче, мы не видели ни одного самолета.

Съездили в источники Пхабонг.

Как и 6 лет назад, купание в бассейне стоит 20 бат! Так приятно, что хоть где-то есть постоянство. Бассейн прохладный, где-то +35, зато построили бассейны для ног, куда можно забраться всем телом, там 39-40 примерно.

За забором есть большой горячий бассейн, в котором купаться нельзя, но тайцы зачерпывают воду ковшиком и моются.

Это немного странное зрелище. Вообще-то с водой и электричеством у тайцев все номально, поэтому не очень понятно, зачем так мыться.

Сам Мэхонгсон несколько зачах. Раньше тут было много китайских туристов, но сейчас их ноль. Лишь возле озера жизнь теплится, есть ночной рынок с жареной рыбой и прочими вкусностями, пагоды красиво подсвечены.

Ужин:

Следующее утро мы начали с завтрака на рынке, на котором мы съели традиционный местный суп за 20 бат. Снова прекрасное постоянство.

Погуляли и посмотрели на пагоды. Здесь они построены в очень своеобразном шанском стиле.

Деревянные теремки с тонким металлическим кружевом.

Плетеный Будда теперь покрыт золотой краской.

А раньше был натуральный, из лозы. Может, потемнела лоза от времени и от сырости в муссон?

Вот вроде бы буддизм вокруг. Ну ладно — Ганеша, Ганешу все любят. Ну хорошо, индийские планеты, с астрологией все предпочитают дружить.

Но почему тут Дурга, вот загадка...

После собрали вещи и съездили на машине на гору к храмовому комплексу.

Там стоит этот вот указатель.

Кто идет на рекорд и едут эти 1864 поворота на мотоцикле, видимо, должны тут бурно радоваться.

Символическая ладья Дхармы, перевозящая на другой берег.

Тайская птица Сирин: