Путь к Кайласу. Санг-Санг - Парьянг - Дарчен.
Два дня мы просто ехали. Наша культурная программа состояла в борьбе с горной болезнью. Находиться в машине можно было только в масках, пыль покрывала все толстым слоем.

Мыться уже было негде, но в очень сухом прохладном воздухе отсутствие удобств не так сильно напрягает. Кстати, об удобствах.
На этой фотографии не только наш пыльный джип, но и типичный тибетский гестхаус на заднем фоне.




Сложен из местных камней, и больше всего напоминает длинный сарай. Внутри несколько кроватей с одеялами и подушками и низкий столик. Белья, естественно, нет, но одеяла теплые. Вместо спальника можно было взять с собой просто хб-вкладыш, какие были раньше у туристов. Все остальные удобства на улице. При входе стоит тазик для умывания, к нему выдается термос с теплой водой. Вообще термос - главная посуда тибетцев, я не знаю, как они без термосов жили раньше. На весь гестхаус есть общая кухня, совмещенная с жильем хозяев, где готовят на печке еду.
О тибетском сортире стоит рассказать отдельно, ибо это величественное и выдающееся сооружение. Поскольку выкопать яму в камнях нельзя, сортир строят вверх: это каменная башенка метра полтора высотой, часто стоящая в чистом поле. Сверху площадка с традиционными дырочками, со всех сторон площадка закрыта невысокими стенками, примерно по пояс. Никакой крыши нет, дожди в пустыне редкость. И вот сидишь ты в чистом поле, как горный орел на вершине Кавказа, вокруг горы, а ночью звезды. А звезды на высоте 5000 метров такие яркие, что отбрасывают тень. Только холодно и сил нет, долго не полюбуешься.

Пейзаж после Санг-Санга стал совсем пустынный:




Только в районе рек есть некоторое количество травки:




И даже цветы, если хорошо поискать:




Остатки сигнальной башни:




А потом начались вообще песчаные барханы:




Но вместе с пустынными участками и пустыми пространствами начались и яки. А яки - это прекрасно. Типичное гималайской животное - толстое и пушистое.







Перед Дарченом находятся два знаменитых озера - Ракшас и Манасаровар. По дороге обратно мы останавливались у Манасаровара, сейчас же только смотрели издали.

Считается, что озеро Ракшас не бывает спокойным. Ну, это не совсем правда.









А потом показался Кайлас:




Сперва вокруг были тучи, и гора сливалась с небом. Но чем ближе мы подъезжали, тем яснее становилось. Вообще с погодой нам крупно повезло. Некоторые паломники летом не могут увидеть гору ни с какой стороны из-за скрывающих ее облаков. У нас обзор всю дорогу был чудесный.
Наш доблестный Намгьял свернул с маленького кусочка асфальта у озер. Дороги к Дарчену нет, даже грейдера. А с Кайласа течет множество рек. При форсировании одной из них джип сел и заглох. И вот мы оказались посреди реки, а вокруг были чудесные виды. С одной стороны - озёра и гора Щиша Пангма:




С другой - Кайлас.




Вокруг скачут наши зайчики:




Мы не скачем. Наши зайчики адаптированы к высокогорью, нас же этот поток с большой вероятностью собьет с ног, не говоря уже о температуре воды и холодном ветре. Мы мирно сидим в машине, веселимся и поем песни. И вода заливается в салон, но не сильно. Ситуация совершенно сюрная: машину утопили в речке посреди пустыни.
К счастью, местная связь возле Дарчена работала, и Церинг вызвал подмогу. Сперва приехал джип, но что он мог сделать против тяжело груженого и застрявшего собрата?
В реке мы просидели два часа. А потом приехал наш спаситель:




Я вот как-то давно привыкла к разной символике и радостным грузовикам, но сочетание красной звезды и свастики вызывает у моих сограждан глубокие чувства.
Нас вытащили, машину разгрузили на помощников и даже общими усилиями завели. Но хлипким оказался джип Toyota 4500, пребывание в реке его испортило изрядно. С тех пор в гору машина тянула с трудом, и каждый вечер наш водитель ковырялся в ней, чтобы она проехала еще денек.
На закате мы все-таки попали в Дарчен, поселились в симпатичном гестхаусе, нашли едальню с русской надписью "РЕСТОРАН", где кормили жареной картошкой. Народу, собирающегося на кору, было много.
Церинг попытался было увильнуть от поиска яков, которые повезут наши рюкзаки, и сказал, что их, наверное, уже разобрали. Но мы выразили глубокое возмущение происходящим, и в течении десяти минут яки нашлись. Как же без яков?
На завтра нам предстояла кора - 50 километров вокруг Кайласа за два с половиной дня.

Вечерний вид из Дарчена. Щиша Пангма перед закатом: