Каппадокия: Пашабаг, Зельве и долина Деврент

Это был день моего рождения, а заодно последний день турецкого лета. Логистика перемещений усложнилась: из Гёреме нам надо было попасть в две точки, до которых далековато идти и часть пути лучше проехать. Тут идеальные расстояния для велосипеда — 7–10 км, ровные и пустынные трассы. Но проката велосипедов в Гёреме нет. Есть только организованные экскурсии и рейсовые автобусы между отдельными поселками. Мы даже таксистов на автостанции не нашли, что было немного удивительно.

Автобус Гёреме–Аванос не заезжает в Зельве, останавливает на отворотке на трассе сразу за поселком Чавушин. До Зельве оттуда идти еще 3 км.

Но соскучиться мы не успели, потому что ровно посредине этой дороги стоит выводок каменных грибочков:

Интернет рассказывает, что это место называется Пашабаг, хотя на указателе написано что-то типа Пашабайи.

Я остановилась возле грибочка, где красовалась надпись «жандармерия».

Дверь была закрыта и мало ли что там написано. Но когда мы возвращались, действительно видели людей в форме. То есть у них реально офис-гриб :-))

Справа от долины можно забраться на стенку и полюбоваться видами.

Как видите, на трассе скопление маршруток и автобусов, все они экскурсионные. А также есть сувениры и простая еда типа мороженого, соков и бубликов.

Я с палками хожу на всякий случай.

Когда поверхность скалы чистая, то она не скользкая. Но любые мелкие камешки заставляют скользить. Одна китаянка на наших глазах метра полтора пролетела, соскользнув вниз: никаких травм, но была вся в пыли и траве.

Очень забавные у скал шапочки, просто не верится, что нерукотворные.

После Пашабаг мы отправились дальше и дошли до Зельве.

Зельве — долина со скальным городом, в котором люди жили до середины 20-го века. Из-за угрозы обрушения в 1952 году людей отселили, позже сделали в Зельве музей.

Скалы состоят тут из каких-то других пород, цвет их красноватый и рельеф не похож на то, что мы уже видели в других долинах Каппадокии.

Есть три долины Зельве, две поближе ко входу, третья подальше. За вход взимают скромную плату в 10 лир с человека. Туристов очень мало, как-то не доезжают сюда из Гёреме. Хозяйство тут находится в запустении: раньше возле интересных строений были информационные таблички, но сейчас они все сняты. В некоторые помещения можно зайти, другие «огорожены» ленточкой, которая, конечно, никого не останавливает. Но туда, где видны трещины и следы обрушения, мы и сами не полезем.

В первой долине есть помещения мельницы и винодельни. Вот такой был жернов.

А тут, судя по остаткам росписи, была церковь.

Нынешний житель Зельве.

Дома стояли кучно. Как городская застройка :-)

Вид на первую долину:

Вторая долина:

Во второй долине есть туннель на верхнем этаже одного из зданий, к нему построена крепкая железная лестница. На лестницу накидали веток, типа, чтобы не ходили. Но я залезла, там интересно и потолки с виду прочные, а ход довольно большой.

Вид из туннеля на третью долину:

В третью долину мы не пошли, потому что самое интересное там загорожено забором посерьезней.

У выхода из музея мы попили местных соков, перекусили припасенной едой и задумались, как бы попасть теперь в долину Деврент. Я читала, что в Каппадокии неплохой автостоп, но сперва нам не везло: машины, ехавшие в нужную сторону, не останавливались. Общественного транспорта на этом участке нет.

От Зельве до Деврента по трассе 5 км, но Ран нашел срезку и получилось меньше четырех. К сожалению, перегон довольно скучный, местность открытая, жарко и пыльно. Развлекал только виноград, который мы опять нашли: половина кистей стала изюмом, а половина была еще ничего. Так шли и жевали его.

Долина Деврент компактно расположена возле трассы. Ее называют еще Долиной волшебных существ.

То ли долгий перегон сказался, то ли она и вправду не такая интересная, как Долина голубей и Долина Любви. Формы забавные, но этих всяких странных существ, про которых пишут, я в них что-то не вижу.

Ну допустим, сверху черепаха:

Вид на долину с высокой точки:

На обратной дороге нам повезло больше: почти сразу удалось застопить машину, водитель которой ехал в Чавушин.

Когда-то Чавушин был скальным поселком, вот основная скала:

Отсюда мы могли доехать до Гёреме последние три километра, но предпочли опять идти пешком.

Сюда из Гёреме гоняют квадроциклы и конные туры. Мы видели несколько групп.

Название «Каппадокия» с греческого переводится как «Страна прекрасных лошадей». Я вот что-то не фотографировала местных лошадок, а зря. Хочу сказать, что они тут до сих пор вполне прекрасны: очень много породистых, длинноногих, высоких лошадей. Даже удивительно, как удалось сохранить породу. У нас в Подмосковье лошади такого уровня бывают только у полиции или у спортсменов.

На следующий день мы будем гулять здесь, но солнце спрячется в тучи и вид будет совсем иной.

Культурная программа в Гёреме вечером не сильно отличалась от обычной. Мы попробовали посмотреть на ресторан Pumpkin, который в отчетах хвалили, но он открывался только в 18:30. Так что пошли в проверенный Old Cappadocia. А поскольку к алкоголю мы равнодушны, но хотелось чего-то эдакого, после завернули в ресторан One Way курить кальян. Кальян стоит 40 лир, отдушки у табака бывают разные, а вот выбора жидкостей внутрь кальяна не предлагают. Выяснилось, что по-турецки кальян называется «наргиле», английского слова никто не знал, но язык жестов спас. Теоретически табак должен прояснять голову, практически все наоборот: у меня наступает легкое опьянение, а Ран не понял, в чем прикол. Табак в кальяне был приятный и душистый. Раз в 10 лет имеет смысл :-)