Олюдениз — Каякёй — Бухта Холодной воды

Майскую поездку мы начали готовить очень поздно, в начале апреля. Конечно, цены на авиабилеты к тому времени были безобразные, потому что в большие майские праздники постарались уехать все, кто только мог. Помню цифры от 23 тысяч в Анталью, и 20 тысяч в Симферополь. Это никуда не годилось, поэтому я купила в цену авиабилетов тур на сайте Zestrest, куда входил перелет, трансфер и проживание в очень неплохом отеле Олюдениза с завтраками 8 дней и 9 ночей. Так уже было гораздо лучше.

Летели мы до Даламана авиакомпанией Royal flight. В основном это чартеры, и даже на самолетах кое-где написано, что они принадлежат Coral travel. Онлайн-регистрации у них нет, самолеты пожилые, в остальном все пристойно, включая еду.

Жили мы в отеле Villa Beldeniz. Он есть на букинге, там комнаты стоят 50$ и рейтинг около 8. Никаких излишеств, но все удобно, чисто и культурно. Если коротко, то гораздо лучше турецких «пятизвездочных олинклюзивов».

В районе Фетхие вообще нет больших и высоких зданий, поэтому отели уютные. Завтрак был в обычном турецком стиле, наедаешься на полдня.

Цены на еду в поселке Олюдениз в 2-3 раза дороже, чем в остальной Турции. На сувениры тоже. Это случилось потому, что поселок исключительно курортный, тут почти не живут местные жители. А планку задали англичане. Вроде как они они были тут основным контингентом раньше. Теперь это не так, русских половина, но цены остались прежними. Купить в магазине воду или фрукты можно за нормальную цену, а вот обедать лучше ездить в соседний поселок Оваджик (3 км на маршрутке), где цены уже почти турецкие... ну ладно, может процентов на 30 дороже.

Сезон мушмулы.

Прогулочные кораблики.

Они возят по соседним бухтам (экскурсия называется «6 островов»), но если вы не любите громкую музыку, то нельзя на них садиться.

В первый день мы ходили из Олюдениза до заброшенной деревни Каякёй, а от нее в Бухту Холодной воды. Вот наш трек.

Строго говоря, от Ликийской тропы там только верхняя часть, но и остальные тропы, найденные на OSM, нам тоже весьма понравились.

Сперва мы добросовестно пыхтели, карабкаясь в горку.

Почти везде путь идет по лесу, и это очень здорово. Тут красивые светлые сосновые леса, сквозь ветви видно море.

Погода в начале мая такая: днем было около +20, вечером прохладно — +12-15, вода +18, в основном солнечно. Ходить отлично, а вот пляжники страдали, потому что весна в этом году в этих краях выдалась холодная, на окрестных высоких горах везде лежит снег.

Мы привезли с собой треккинговые ботинки, но ни разу их не надели, жарко. Под рюкзаком они были бы обязательны, а налегке можно в сандалиях аккуратно пройти по острым камням.

Впервые увидела спелые ягоды на остролисте. Если они поспевают в мае, то как доживают до рождества?

Примерно на полпути к Ликийской тропе вышли к кемпингу. Вокруг кемпинга бродили расписные черепахи.

То есть картинки на них не рисовали, но краской разноцветной пометили! Может, и по-настоящему распишут когда-нибудь, прочитав о школе в Кармартене :-))

Выйдя на тропу, сразу же забрались на ближайший холм.

Очень хорошее ощущение от тропы. Как будто это такая движущаяся лента, которая помогает идти. Народу почти нет, вот это было удивительно. Я думала, что в мае тут многие ходят.

Нашли одну поилку, выходящую из родника. Рядом бродило стадо коз. Жалею, что не сфотографировала их, тут очень красивая порода — высокие, изящные, с длинной шерстью и разноцветные.

А дальше мы вышли к деревне Каякёй.

100 лет назад тут была греческая деревня, которую выселили.

Греция совсем рядом, через пролив остров Родос, вообще непонятно, как греки тут жили отдельной деревней до 1923 года. Турки построили новые дома ниже по склону, в старых жить не стали. На этой фотографии видна граница старой и новой деревень.

Сперва мы шли краем деревни, потом спустились на одну из верхних улиц. Где-то внизу должна стоять касса с билетами, но мы ее не видели. С туристов, приехавших по дороге на автобусе, собирают небольшую мзду в несколько лир за осмотр руин.

Деревня мне понравилась, очень атмосферные руины — чистые, без мусора: остались стены, печи и ограды, иногда части колодцев.

Между ними растут цветы и травы, иногда одичавшие фиговые деревья.

Тут был колодец, красиво выложенный галькой:

А это был чей-то огород:

Дальше мы спускались в бухту Холодной воды. Виды по дороге отличные.

Бухта.

Кроме нас там была еще одна пара немецких треккеров и лодочник. Все остальные, встреченные на тропе, были русские без вариантов. Англичане, видимо, из баров в Олюденизе не вылезают.

Гюлеты швартовались в соседний отнорок и иногда гремели музыкой, а иногда стихали и отчаливали.

Вода бодрящая, после прогулки самое то. Мы искупались, пообедали привезенными из Москвы сырниками (всегда берем их в дорогу :-), а потом в бухту приехал катер с мороженым! Очень вовремя, мы воспользовались. Лодочник как-то организовывал якорную стоянку для местных яхт. Подозреваю, что хотел с них небольших денег: кто соглашался, тем он отвозил швартов на берег на лодке. А кто не соглашался, тот шел себе дальше .

Обратно мы пошли другой дорогой. Сперва поднялись на автомобильную грунтовку, прошли по ней до Каякёй.

Вечерняя деревня была еще красивее.

Интересная бабочка с хвостами. Мне подсказали, что зовут ее нитекрылка.

Пологий спуск от Каякёй в Олюдениз пользуется большой популярностью. Там мы встретили наибольшее количество народа, все ходили смотреть деревню и все были русскими. Кто вам скажет, что в районе Фетхие и Олюдениза русских мало — ну вы поняли, это уже совсем не так. А вообще здорово, что люди приезжают на отдых и идут гулять по окрестным лесам и холмам, а могли бы по барам или по пляжам.

В отель мы добрались к семи вечера, всего ходили 9 часов и 17 км.

Из ресторанов Олюдениза можно порекомендовать Inci, соседний с Ottoman. У него цены в меню на стенде не указаны, потому что они меньше, чем у соседей. Бараний шашлык по 55 лир (у соседей 70, а реальная турецкая цена 25–35), порция мезе по 35 (вместо обычных 20). Вот она:

А пришли мы к ним, потому что у них было кюнефе. Несмотря на активный (очень активный отдых!), с этой турецкой кухней мы все равно слегка поправились, потому что все невозможно вкусно.