Термальные источники Султание

После трех дней активного треккинга ноги обязательно хоть где-то заболят. И мы предусмотрительно заготовили на четвертый день аренду машины, чтобы сменить жанр.

Это было очень кстати. Больше всего болели икроножные мышцы. Особенно утром, когда пытаешься с третьего этажа спуститься по лестнице на завтрак. Коленки при этом были в норме, сандалии от каменистых участков тропы тоже особо не пострадали.

Машину мы арендовали в Europcar, забирали ее из офиса в Фетхие.

Авто с ручной коробкой стоит там 30 евро в день. Нам дали классом выше, чем мы заказывали, получили новую и шуструю белую пятидверную Пежо. Формальности заняли короткое время. Вместе с полной страховкой за три дня получилось 114 евро, страховка 8 евро в день. Если брать машину в местных прокатных конторах, будет дешевле. Вот только там часто не говорят по-английски, дают машину с пустым баком и классом ниже заказанного, так что это был не наш выбор.

Машинку назвали Келебек, то есть «бабочка» :-) Мне хотелось, чтобы была «белая бабочка», но «ак-келебек» явно не удовлетворяет закону слогового сингармонизма. А как правильно, я не знала (эк-келебек, ик-келебек?). Получился просто Келебек.

Маршрут в первый день катаний был около 250 км. Если учесть, что во многих местах даже за городом ограничение 50 км/ч, то ездили мы 5–6 часов в общей сложности.

Пресное озеро Кейджегиз по дороге.

Турки водят агрессивно. Пешеходов пропускать не принято, проезжают на малиновый, скоростной режим... какой такой режим? Если загорелся зеленый, а ты еще не берешь разгон, тебе обязательно бибикнут. Вклиниваются в узкий промежуток. Но всё это беззлобно, а не как у нас. Опасных маневров все-таки избегают. Дороги хорошие, на D400 бывают платные отрезки.

Сперва из Фетхие мы ехали около 100 км до горячих источников Султание, что за Дальяном. Далековато для покатушек по окрестностям, но очень кстати для забитых мышц. По-турецки горячие источники называются Kaplicalari, это оказалось важно и в поисках нужной отворотки, и в дальнейшем пригодилось.

Мы стараемся брать автостопщиков, когда место в машине позволяет. Почти каждый день кого-то подвозили. В первый день это был русский «морской цыган» Денис Морев. Он продал квартиру, купил яхту и уже 7 лет живет на ней. Зарабатывает извозом, то есть берет туристов в яхтенные походы по Европе. Таковы современные морестранники, про некоторых мы даже читаем понемногу. Бывает, что это семьи с несколькими детьми, которые ходят в кругосветку, дети учатся удаленно... все очень увлекательно.

Дорога до Султание очень живописная: сосновые леса, большое озеро. На стоянке по дороге нашли шелковичные деревья со спелыми ягодами.

А вот и горячие источники в деревне Султание.

Это грязевой бассейн. Теплая грязь, которой обмазываются, потом ее сушат и смывают.

Основной горячий общий бассейн. Вода 40–41°, то есть довольно горячо. Пахнет сероводородом изрядно.

Есть два крытых раздельных бассейна, мужской и женский. В них бывает очень мало народу, вода 37°.

Женский бассейн. Там было очень тихо и приятно.

Еще есть бассейн с родниковой водой, он ближе всего к автостоянке. Но по майской погоде в нем прохладно. И, конечно, можно купаться в большое пресном озере Кейджегиз.

За всю эту красоту с посетителей собирают по... 5 лир (меньше доллара!). Условия простые, изначально это был комплекс для местных жителей. Есть туалеты и раздевалки, а также кафе. Но лоска на бассейны не наводят: например, в горячем бассейне плавает некоторое количество термальных водорослей.

Группы туристов тоже привозят, в основном на корабликах из Дальяна по озеру. Наплыв туристов бывает с 11 до 13, мы застали их отъезд. Но горячий бассейн не пустует никогда, поскольку местные жители, а также живущие подолгу в этих краях британские пенсионеры приезжают на своих машинах в течение всего дня.

Грязью я намазалась без фанатизма. Не очень-то жарко стоять и сушить ее, а потом ведь еще отмывать придется.

Отмывать грязь удобнее всего, купаясь в озере. К нему сделаны мостки.

Душ тоже рядом есть, но он, кажется, был холодный.

После купания всегда хочется еды. Мы заказали себе в кафе кашарли пиде (сырную лепешку), к которой принесли салат просто так, потому что это Турция.

Потом пришлось ехать вокруг всего озера 70 км. Я хотела посмотреть на пляж Изтузу. В сезон на этом пляже черепахи откладывают яйца и выводятся черепашата. В остальном просто пляж, ничего особенно. Только ветра тут очень сильные. Смотрите, что с соснами сделали.

В мае на пляже черепах еще не было, у них сейчас брачный сезон. Через некоторое время они начнут закапывать яйца в песок, через 2 месяца (то есть в августе) вылупятся маленькие черепашки.

Если залезть на соседнюю горку, то на пляж и залив будет красивый вид, но времени на это у нас уже не было.

Вроде как на пляже еще должен быть черепаший госпиталь, но ничего похожего мы не видели. Может быть, его организуют только летом. А может, он прятался в далеких кустах.

На пляже есть всякая инфраструктура — платная парковка (авто — 2 лиры час, 3 лиры — 3 часа), кафе, души-туалеты-раздевалки. Летом тут, наверное, много народу. А в мае были только гуляющие типа нас. Купаться на таком ветру никому не хотелось.

Забавно, что ехали мы вроде как по достопримечательностям города Дальяна, но сам город не просто не посетили, а еще и объезжали по большой дуге. Так уж дороги проложены.