Ущелье Сакликент и древний город Тлос

Машину мы арендовали на три дня, во второй день поехали на ней в ущелье Сакликент.

Постарались добраться пораньше, до туристических автобусов, у парка были около 10:00. Вход стоит 8 лир.

Увы, оборудованный маршрут с мостками очень короткий. Всего 200 метров.

Народу в это время действительно нет. А через час уже будет.

За мостками раньше можно было пройти по воде, насколько позволяет высота и температура этой самой воды. В мае вода высокая, быстрая, а главное, ледниковая. То есть хорошо если +10°. Голубой, теплой и симпатичной она становится в середине лета. Но самая большая неприятность, что теперь самим не пройти: дальше мостков можно только с гидом. Услуги гида стоят не очень дорого, 70 лир за группу. Он действительно помогает, рассказывает, куда идти, крепко держит в сложных местах с сильным течением. Но посмотреть вокруг в таких условиях гораздо сложнее.

Мы разделись до купальников, хотя можно было футболки сверху оставить: ведут туда, где вода не доходит до пояса, потом поворачивают назад.

Специально заготовили для этого мероприятия непромокаемый рюкзак и неопреновые носки. Без них было бы совсем грустно, а так они первое время держали тепло.

Большой фотик тоже убрали в гермо-рюкзак, снимали моим водозащищенным олимпусом.

Ущелье очень длинное, 18 км. Но проходимы без спецснаряжения только четыре километра снизу, и то летом в сухую и теплую погоду. А мы хорошо если 500 метров прошли.

Ран с гидом.

Без гида было бы дольше и страшнее. Потому что есть места, где надо выстраиваться цепочкой, и течение реально сносит.

Каньон живописный, но голубизны воде не хватает :-)

Если честно, то мы бы сами развернулись примерно там, где нас повернул гид. Потому что переохлаждение накапливается. К тому же день был прохладный и довольно облачный.

Редкий случай, благодаря гиду у нас есть парные фотографии.

Возвращаемся назад.

А тут и солнце выглянуло. Видно, что стены каньона на самом деле цветные.

Это мы уже без гида спокойно всё рассматривали. В режиме группового преодоления каньоном не особенно полюбуешься.

Если кратко, то май — не лучшее время для Скаликента. В каньоне Гёйнюк в конце ноября было лучше — там и вода была теплее, и прозрачнее. И народа ноль.

Неподалеку от ущелья есть руины города Тлос. Мне понравилась картинка и захотелось посмотреть на город.

Вот так нас встретил Тлос.

Вырубленные в скалах домики — это типичный ликийский некрополь, на территории прежней Ликии их сохранилось не менее десятка. Думаю, что даже больше, просто я не специалист в этом вопросе.

Наверху на холме построена более поздняя османская крепость.

У подножия холма много всего сохранилось.

А рядом очень красивое поле диких маков.

Люди стали селиться на этом холме чуть ли не 20 веке до н.э. По крайней мере, хетты упомянули в 14 веке до н.э. город Далава в своих хрониках. Это был один из шести основных городов Ликии. Большинство руин сейчас уже невозможно идентифицировать, они много раз перестраивались за долгую и бурную историю.

Гробницы вырезали в скале с 4 в. до н.э по 2 в н.э.

Гробницы они показались нам похожими на... элитные казармы! Комнатки внутри с лежанками на троих по трем сторонам, с четвертой стороны дверь (она же окно).

Везде можно полазить. Народу было на весь комплекс человек пять. Внизу стоит касса, где собирают по 6 лир с человека. При желании ее можно обойти откуда угодно, но 1$ — не те деньги, чтобы обходить :-)

Сюда должны вроде как возить экскурсии, которые как раз совмещают посещение ущелья Сакликент и осмотр города. Но не сезон, наверное.

Мы полезли на крепость, оттуда открываются виды. Фотографировали по дороге.

Это амфитеатр, расположенный в отдалении от основных сохранившихся построек.

Огромная олива, сколько-то сотен лет она росла в этом городе.

Цветы возле крепости.

Никогда не видела раньше розовых маков. Только красные, а в горах — белые и желтые.

Руины и цветущее гранатовое дерево.

Несмотря на ничтожное количество посетителей, возле входа есть пара кафе, в одном из них нам приготовили по форельке с гарниром. Скромная по турецким меркам порция.

Времени оставалось еще много, поскольку маршрут в ущелье был коротким. После ущелья, если честно, больше всего хотелось вернуться в горячие источники Султание, где мы побывали накануне. Ран согласился поехать, хотя это два часа в один конец. Накрутили в тот день почти 300 км. Зато отмокание в горячей воде после ледниковой речки было очень, очень кстати.

Мы с удивлением обнаружили, что в пять часов вечера в источниках народу не меньше, чем днем, а мест на маленькой автостоянке так и вообще нет. Туристов в такое время из Дальяна уже не возят, зато местные жители и экспаты приезжают в большом количестве «на воды».