Саклыкент — Гизликент — Кюкюрт

В оставшийся запасной день мы взяли в аренду авто и вчетвером поехали гулять по горным ущельям. Оказалось, бывают такие ущелья, где неба совсем не видно. Но это еще не пещера :-)

Сперва мы добрались до Саклыкента.

Вход стоит 9 лир. Мы оделись для прогулок по воде, но оказалось, что она в достаточном количестве есть только в ручье при сходе с мостков.

А а дальше воды по щиколотку.

Это было сюрпризом: в мае 2019 года здесь текла бурная серая ледяная река, слегка сбивающая с ног. Тогда мы далеко не ушли, а вот теперь можно было пройти вглубь километра полтора.

Ущелье красивое, без человечка для масштаба даже не понятно, какое оно большое.

Постепенно проход сужается, стенки причудливо изгибаются и закрывают небо.

Так что местами даже темно становится.

У крошечного водопадика свободный маршрут заканчивается.

Дальше ждут гиды и хотят дополнительных денег, что-то типа 30 долларов с группы. И можно с ними пройти еще километр пути с некоторым лазаньем. Мы не пошли. Нам было очень ценно пройти путь спокойно без сопровождающих. Когда вернулись назад, народу у входа было уже довольно много.

Дальше поехали в Гизликент, это тоже небольшое ущелье с травертиновым ручьем и водопадом.

Находится оно совсем близко от Саклыкента, в паре километров. Вход бесплатный, платная только автостоянка (10 лир). И то эти деньги возвращают, если ты решил пообедать в местном кафе, мы воспользовались.

А вот и водопад.

Если отойти подальше, он даже влезет в кадр целиком.

Народ пытается купаться под водопадом, но там не очень-то тепло, вода градусов 18. Есть специальная табуреточка для фотографий :-)

Ребята искупались, а я не стала. Зато нашла забавные травертиновые карнизы, под которые можно залезть.

Фотографировать в ущелье трудно из-за сильной контрастности, но бродить приятно.

А после всех бродилок есть очень хочется. Кафе тут оказалось очень даже хорошим. На деревьях построены забавные деревянные гнезда для желающих отобедать.

Мы, конечно, забрались повыше.

Из гнезда виден лес, а вот водопад прячется глубоко внизу.

Вот такая тарелка с разным мясом гриль стоит 55 лир. Брали одну на двоих, она большая.

Турки умеют печь изумительные котлеты, у них они называются кёфте (три штучки лежат в углу тарелки). Они поменьше наших котлет, более плоские. Уж не знаю, что у них там, кроме мяса. Наверное, не добавляют никакого хлеба, побольше специй, пекут их на огне. Но помимо этого должен быть еще какой-то секрет!

Дальше мы собрались ехать в горячие источники. Решили, что в Султание жарко лежать и далеко ехать. Поэтому отправились в горячую речку Кюкюрт, которая в окрестностях даламанского аэропорта. Там и бассейны каменные есть, мы были в них полтора года назад, но в эту осень вода была не очень теплая, не больше 33 градусов. Поэтому в бассейны не полезли, выбрали речку. По ней плывут термальные водоросли, а также есть выходы теплой воды и газа, которые разгоняют эти самые водоросли. Главное — стратегически выбрать место.

Сидели в воде до шести вечера, еле успели доехать и вовремя сдать машину :-) Теоретически, сдавать ее можно было и утром, а практически с автостоянками в центре Фетхие большие проблемы, мы предпочли не связываться.

Переночевав в Фетхие, утром мы с Раном поехали в аэропорт, а Оля с Лёшей пошли гулять в окрестностях Фаральи. У нас снова были проблемы с оформлением багажа, потому что аэрофлот вырезано цензурой не умеет нормально переоформлять ковидные билеты. Но турки были молодцы, они обошлись 10-минутным разбирательством и погрузили наш целый один рюкзак.

На взлете рассмотрели с воздуха залив Скопеа Лимани.

Уже свежий ветер, и много парусов, и прекрасные виды. Очень, очень не хотелось уезжать домой во мрак, холод и карантин, просто до слез. Я тогда еще не знала, что пройдет всего месяц, и мы вернемся снова. И будем гулять по горам.