Мармарис – Орханье – Бозбурун

Первую половину дня в Мармарисе мы ходили по делам.

Во-первых, в офис марины пришла наша яхтенная страховка: вчера при оформлении документов оказалось, что она просрочена, и вот по почте прислали новую. Я заглянула в бумагу — а там говорится, что страховка на 5 миллионов евро.

«Как же так, — говорю, — яхта ведь гораздо дешевле»

А Ран отвечает: «А если ты врежешься в другую, которая стоит 5 млн — тут-то страховка и понадобится!»

Это местный Ктулху на набережной Мармариса.

Прямо за мариной Нетсел есть теннисные корты, а перпендикулярно им идет улица, посвященная яхтенным магазинам. Их там реально много, ведь Мармарис — яхтенная столица Турции. Мы отправились за собственными автоматическими спасжилетами и обрели их в фирме Eastmarine. Изначальная цена одного жилетика была 685 лир, но нам быстро за два скинули до 630. Это вдвое дешевле, чем их можно купить в Москве. Но в Мармарисе продаются турецкие, а в Москве голландские.

Мармарис симпатичный, чуть лучше мы погуляли по нему осенью, в крепости тогда побывали. А пока обратили внимание на забавные скульптуры в центре.

В море в тот день вышли после обеда. Оба водяных бака у нас теперь со свежей водой, а еще заправились дизелем. 32 литра за 10 моторных часов посчитали перебором (расход 2–2,5 литра в час), явно бак был не долит на 10 литров. Это тоже можно проверить заранее, при выходе из домашней марины подойти к заправке и попытаться заправиться. Но не те траты, чтобы разбираться и скандалить, если честно. Цена вопроса 60 лир, не более.

В этот день мы смогли разогнать яхту до трети скорости ветра на бейдевинде. Просто она не ходит остро, несмотря на опускающийся вниз грот. Скорее всего потому, что паруса растянуты. Максимум на бейдевинде был 5.3 узла. Прошли 14 миль за три с небольшим часа и встали в бухте Гербексе.

Это ненаселенная бухта, расположенная слева от многолюдной и более известной бухты Чифтлик.

Я сплавала на берег с маленьким фотоаппаратом. Очень удобно теперь везде быть в кроксах: на яхте это яхтенная обувь, в воде это коралловые тапки, ну и небольшую прогулку в них тоже можно совершить.

Хотела залезть на господствующую высоту.

Обратите внимание, что на ней турецкий флаг. Турки в любом интересном месте вешают государственный флаг, прямо комплекс какой-то. Наверное, это с прежних времен повелось, когда они у всех соседей вокруг отжимали территорию. Флаг не повесишь, глядь, а там опять греки (в разном смысле этого слова :-)

Долезла я до верхнего края деревьев и оказалось, что там лазанье посложнее, кроксы уже не подходят. Ну и ладно, зато отсюда вид красивый.

Цвет воды вовсю напоминает нам, что мы на Бирюзовом побережье.

А это уже Ран снимал с яхты.

В турецких пустынных бухтах есть одна проблема: иногда прилетают осы. А иногда — жуткое количество ос, особенно когда начинаешь готовить ужин. Мы пытались их не замечать, пытались практиковать ненасилие. Но когда одна оса просто подлетела и без объявления войны укусила Рана в попу, пока он мыл посуду, наше терпение кончилось.

В следующий поход мы даже взяли с собой мухобойку, но осенью осы уже куда-то попрятались. Или они знали про мухобойку.

После Мармариса переходы стали более короткие. Мы подстраивались под ветер: в этих краях раздувает днем и под парусом как раз хорошо идти. А утром часто штиль. Но надо прогноз смотреть, ветра в этом районе бывают интересные.

Обратите внимание, тут виден редкий и интересный прибор справа от входа в кают-компанию, это измеритель угла крена. Верхняя горизонтальная полоска измеряет легкий крен до 5 градусов, на нижняя полукруглая измеряет крен посерьезнее. Оказалось, что до 20 градусов крен переносится нормально, а вот после 25 градусов всем становится неудобно. Да и управляется круизная яхта при большом крене хуже, потому что руль из воды на волне выступает.

На четвертый день мы слезли с драмины. Хотя в тот день опять колбасились под парусом против ветра, а ветер был до 20 узлов, то есть качало изрядно. Взяли первые рифы, обновили свежекупленные жилетики. Яхта разгоняется до 5.5 узлов при крене 20 градусов. Но галсами остро ходить она все равно не может.

В бухте Серче забрасывали якорь 4 раза, все чего-то было не так. Еще и якорная лебедка раскрутилась и перестала тянуть цепь. Ран ее закрутил и вроде заработала. Оказалось, что не такая уж она медленная и тормозная, как была. После третьего раза вроде встали, но получилось близко от берега. Поужинали, посмотрели друг на друга и забросили якорь в четвертый раз. И не зря: ветер в бухте был, крутил на 180 градусов, даже после заката оставался довольно сильным.

Когда мы стоим в диких бухтах без подсветки, очень здорово рассматривать звезды. Есть специальная программа, которая рассказывает, кто у нас там где на небе.

30 июля вышли рано. Завернув за мыс, впервые поймали попутный ветер. При попутном ветре яхта честно выдает половину скорости ветра. После обеда раздуло еще лучше и мы поехали бакштагом на одном стакселе.

Примерно так:

Прошли 25 миль, половину под парусом.

И можно стоять на баке и всякие красивые позы принимать :-)

А капитан все равно за штурвалом.

В этом походе вырисовались роли каждого, как всю работу по управлению и подготовке делить на двоих. Ран у нас был капитаном, прокладывал маршрут, швартовался и принимал решения в сложных условиях. Я же по натуре скорее боцман, на мне была вся остальная организация лодки: где у нас что, что подготовить в данный момент, пробежать по всей лодке и проверить детали, якорь, швартовы на берег... Когда друг другу был задан вопрос, не поменяться ли на время, я ответила «нет», каждый был на своем месте.

Вечером встали в Орханье, в Марти Марине. Подходим к марине.

При швартовке была неприятная ситуация: нас встречают, я кидаю на пирс оба швартова, а их берут, но не фиксируют нормально! В результате яхта при отличном заходе снова пошла вперед и навалилась на соседнюю. Я подставила кранец, оттолкнулась, но была жутко зла. Лучше бы тогда не встречали уже совсем! Или надо было выбегать и разгильдяев расталкивать, самой привязывать? Такая история повторилась с нами в Экинджике. Из чего мы заключили, что отсутствие маринеро гораздо лучше, чем наличие на его месте идиота. Мы-то лодку сами можем привязать, пусть и не быстро.

В Орханье выставили серьезный ценник в 514 лир, опять без воды и электричества. Электричество нам и не надо, а вот когда за воду каких-то денег хотели взять, я возмутилась (да вы что, у нас же маленькая лодка!), и воду дали бесплатно.

Надо сказать, что марина красивая, в тайском стиле, с роскошными душами. Магазин в марине довольно дорогой, но на фруктах решили не экономить. Вокруг нас стояли яхты без хозяев, поэтому было восхитительно тихо.

А еще нам показали прекрасный закат.

31 июля утром мы прикинули маршрут на оставшуюся неделю. Решено было не идти в Датчу: если двигаться по прямой, можно и до Бодрума было дойти, но тогда мы бы пропустили всякие внутренние заливы и островки, а они здесь живописные. Ну и за коровой мы не гонимся.

Приготовились к трем дням автономки, еще раз заправились: на 10 ходовых часов истратили 20 литров дизеля, это уже вменяемый показатель. Значит, нам и правда не долили 10 литров при приемке. А датчик топлива на чартерных яхтах обычно не показывает примерно ничего.

В тот день ветер был слабый. Сперва мы катались между островами.

Вот такие тут берега.

Встали на обед, потом шли до бухты Бозбурун, всего получилось 20 миль. На нашей улице снова был бакштаг, ура! Ну и вообще мы стали через неделю работать гораздо слаженнее — быстро поднимаем грот, якорь уже закидывается с первого раза.

Мне ужасно нравится этот момент — когда ты тянешь шкот под гротом, а он быстро-быстро поднимается. В это время парусник, собственно, и становится парусником. Это какое-то очень сильное торжество жизни внутри меня. Не знаю, как лучше объяснить.

В бухтах западнее Мармариса очень даже многолюдно. Тут стоят на якорях не только маленькие круизные яхты (и из Греции тоже, да), но и большие прогулочные гюлеты. Но что приятно: при плотности стоянок все очень культурно. Народ не орет, умц-умц-умц не включает, разве что попадется сосед русский или украинец, тогда бывает как обычно. Но их было еще мало! А сами турки тихие.

Именно тут стали понятны такие жесткие турецкие правила про закрытые туалетные кингстоны в бухтах. Сливать содержимое гальюна можно строго в открытом море. А иначе тут не была бы такая прекрасная чистая вода.