Ливанские кедры на горе Тахталы

Пять ночей мы прожили в Чиралы. Выбирались оттуда гулять по окрестностям, насколько позволяла жара. А в самом Чиралы было не только жарко, но и душно, долина Чиралы довольно сырая. Поэтому спастись можно было либо в воде, либо забираться повыше в горы. Вечером в темноте мы обычно добредали до моря и купались.

Но в первый вечер отправились на гору Химера с ее природными огнями. Вход теперь стоит 9 лир.

Я ведь раньше была там только днем, а Ран вообще не был.

В темноте маленькие факелы природного газа смотрятся уютнее.

Мы были только на нижних огнях, наиболее крупных. Сверху на горе совсем крошки, и спускаться оттуда по темноте не очень-то приятно. И вообще, про верхние огни знают только те, кто ходят по Ликийской тропе.

Народ возле огней был, в основном все рассредоточились по «костеркам» и просто сидели возле них. Одна компания в уголочке тихо жарила сосиски.

Один из самых больших огней.

Я все думала, как же их видно было с моря. Но Ран посчитал, что должно быть хорошо видно даже современную версию, когда огонь не более полуметра высотой. А когда они раньше были больше метра, то мореходы их использовали как маяки.

С машиной, конечно, здорово сгонять на Химеру: скучный путь по поселку длиной 3 км можно не идти. От огней народ спускается вниз с трудом, почему-то не берут с собой фонари. Ну как так — ты ночью идешь на гору, какой-такой телефон, нужен нормальный фонарь! И не в шлепках, по возможности.

12 августа собрались на перевал Тахталы. Доехали до поселка Бейджик, машину пришлось бросить у конце асфальта, слишком она у нас была слабенькая и движок убитый. Так что по грунтовке снизу прогулялись и полезли вверх.

По времени у нас получилось 3 часа туда и 3 часа обратно. Наверху совсем другой климат, сказывается высота, в тени меньше +25. После +37 внизу это было очень приятно. Но когда мы шли наверх, я понимала, зачем человеку нужны брови! Такие вещи только в горах понимаешь: обычно брови так сильно не нужны, пот успеваешь вытирать :-)

Засыпали в воду турецких «фруктовых» чаев, они спасали нас от обезвоживания.

Наши звери возле маленькой сосны.

Кроме нас, туристов не было, лишь группа местных жителей на полдороге собирала в огромные мешки какую-то траву.

Я заметалась: может, нам она тоже нужна? :-) Мы поинтересовались у PlantNet, что это, оказался шалфей. Поскольку растет в горах, то был он очень ядреный. Пробовали потом заваривать шалфей в чай, но уж больно он пахнет лекарством.

И вот наконец появились ливанские кедры.

Мы шли сюда, чтобы на них полюбоваться. Очень красивые и крайне редкие деревья. Реликтовые. Рощи все вырубили еще в античности, когда из кедра строили корабли. Растут ливанские кедры только на высоте 1000–2000 метров.

Два года назад я лезла на этот перевал в дожде и тумане, кедры показались мне минут на десять и фотографии были ужасными. Зато теперь было солнце, с нами был большой фотик и ничего не мешало. А брови даже и помогали.

Крона у ливанских кедров плоская. Иногда вообще похожа на стол.

Но не у всех.

Ветка кедра вблизи:

Под ногами тоже было всякое интересное.

Цветок с листьями в виде хвоинок.

Каменные розы.

С другой стороны перевала к нам пришла тучка. Совсем не удивительно, самая высокая гора в окрестности должна притягивать и генерировать облака.

Но мы решили, что в такую теплую погоду она нас вряд ли остановит, плащи есть, а видимость все равно хорошая.

Еще один плоский кедр.

Как видно, нижние ветки у них часто высыхают. И вообще сухих деревьев в роще хватает.

Иногда они из-за этого становятся похожи на пальмы.

Плоская ветка.

На самом деле, она очень внушительная. Мы с веткой.

Еще немного кедров.

А это уже какой-то другой вид хвойных.

Дождь все-таки пошел, спускались с горы мы в плащах. Под горой в кафешке попили чаю, а от еды отказались, потому что готовились к мощному ужину в «Каялар».

Виды на побережье с грунтовки.

На внедорожнике, наверное, можно подъехать к кафе, хозяева же как-то ездят. Но нам и так неплохо погулялось.