Маяк Гелидония и окрестности Чиралы

После успешного похода на перевал Тахталы мы решили сходить на маяк Гелидония от Караёза. Это в целом была плохая идея по двум причинам: шесть километров из восьми там автомобильная грунтовка, а еще возле моря очень жарко идти по открытым участкам. Вот примерно такая дорога.

Фотографии с нее получились красивые, а вот ощущения были не очень. Треккинг в Турции однозначно лучше весной и осенью. Но и ехать тут тоже бессмысленно, потому что тогда красоту не разглядишь, все равно лучше идти.

Один километр из шести мы кое-как обошли по лесным тропам. Искупались в Пиратской бухте, где есть пресная вода и даже душ. Но и народу там было много.

На дереве видели большую забавную ящерицу. Говорят, похоже на хамелеона.

Наверное, полметра длиной, если хвост посчитать :-)

К маяку от автодороги ведет двухкилометровая пешая тропа, подъем в гору.

Когда-то это были совсем дикие места. Смотрители маяка жили тут круглый год, воду и еду им доставляли на осликах. Сейчас маяк тоже работает, но включают его по сети, людей больше нет.

Напротив маяка в море есть несколько островов. Есть о чем предупреждать.

Возле маяка построены столики и платформа для отдыха.

По звуку я нашла на соседнем дереве цикаду. На стволе различить ее можно с трудом, она отлично маскируется.

Наверху у маяка мы разговорились с белорусской парой, машина у них стояла под пешеходным спуском. Они нас довезли назад до Караёза, а мы им показали краники с питьевой водой. Летом особенно начинаешь замечать все эти источники.

А еще на некоторых дорогах мы видели расставленные баклаги с водой, это какая-то инициатива местных жителей. Наверное, были случаи, что кто-то погиб от жары и обезвоживания.

На следующий день 14 августа мы бездуховно поехали отмокать в аквапарк Dolu Su, что между Кемером и Чамьювой. Нам его накануне посоветовали белорусы. Для турецкого лета это отличное место отдыха. Вход стоит 240 лир, работает с 10 до 17, с собой нельзя брать еду и напитки. В парке есть детская зона, зона основных горок, разделенная по трем этажам, и зона экстремальных горок с трамплином и свободным падением в воду с высоты 4 метра. Мы провели там около трех часов. Мне больше всего понравились горки, где катаются на «ватрушках»: это быстро, весело и без повреждений организма. На экстремальном трамплине требуют номер паспорта и подписать бумагу, что твое мертвое тело ни к кому претензий иметь не будет. Кто не умеет прыгать в воду с высоты — лучше не ходите туда, очень сильно можно удариться спиной. Я вот ударилась, без последствий, но больше не пошла :-)

Вечером того же дня немного прогулялись по тропе из Чиралы в сторону Текировы.

Вид на Чиралы.

Хотя мы вышли в пять вечера, все равно возле моря летом ходить жарко.

Поэтому мы смогли дойти только до первой бухты, чтобы искупаться.

А в следующей бухте есть интересная шахта, но до нее я уже второй раз дойти не могу. Видимо, в третий раз придется идти :-)

Вот и сосна знакомая.

В бухте первый и единственный раз в Турции мы видели грязный берег: прибоем вынесло много мелких частиц пластика, который разложился практически в песок.

Закатные краски:

В Чиралы мы в основном купались вечером в темноте. Тут почему-то дует сильный горячий ветер после заката, как из фена.

Однажды мы дождались десяти вечера, и оказывается, что в это время специальные волонтеры ходят и отправляют с пляжа всех отдыхающих по домам. Потому что именно ночью в августе из огороженных кладок начинают вылупляться маленькие черепашки и топать к морю. А мы можем их напугать или дезориентировать дополнительным светом. Так что днем тут — время людей, а ночью — время черепах!