Аланья

Один день мы посвятили осмотру Аланьи. Она вот такая яркая и радостная. Говорят, что это самый теплый турецкий город. Но то зимой хорошо, а в конце сентября было жарковато, мы старались искать тень и пить побольше свежих соков.

Самое интересной для меня была крепость 13 века, по которой мы с удовольствием полазили.

Это Красная башня или Кызыл-Кале, символ города.

А крепость тут очень хорошо сохранилась. Вот это отреставрированная часть стен, с ограждением со всех сторон.

В Аланье существует система комбинированных билетов. В башню, на судоверфь и в пещеру Дамлаташ можно купить один билет и это будет сильно дешевле, чем все билеты по отдельности (23 лиры).

Вид из башни:

Терсане, средневековая судоверфь.

Не то чтобы турки были выдающимися мореходами, но все-таки корабли строили. И вообще Аланья была крупным центром пиратства и работорговли.

А вот что внутри судоверфи.

Это остов корабля по имени сковела, двухмачтовое парусное судно 13 века. Я там не просто так стою, а для масштаба. И еще я там стою в офигении. Потому что только что осознала, что наш греческий 50-футовый крейсер, который мы пилотировали вдвоем в июне этого года, ровно такой же в длину и всего на полметра у́же. То есть это в современном мире яхта, а раньше — целый корабль.

Инструменты корабельных плотников.

Способы соединения деревянной обшивки:

Еще там есть коллекция якорей, от современных железных, до древних, которые представляли собой просто камень на веревке. А это промежуточные варианты:

У же и не знаю, что они способны были удержать! По нашему опыту, даже современный железный держит... как бы это помягче... далеко не каждый раз.

А потом настала приключенческая часть прогулки. Я вычитала, что часть стены открыта и по ней можно пройти наверх. А Ран нашел эту самую часть. И мы полезли.

С одной стороны ограждения нет, поэтому надо смотреть, куда идешь. Но сантиметров 30 ширины там всегда есть, поэтому в целом безопасно. Ну и еще руками можно было цепляться. Вот я и цепляюсь, видите, справа внизу?

Есть какие-то постоянные интересы в жизни и это радует. 25 лет назад я карабкалась генуэзским крепостям Крыма, а сейчас карабкаюсь тут, и меня по-прежнему вдохновляет происходящее...

Слева от стены море и скалы.

Виды сверху:

Наверху есть еще две крепости, комбинированный билет в обе стоит 40 лир.

Византийская церковь:

Интересно, как называется этот элемент архитектуры?

Я такое еще видела в черногорском селе на границе с Албанией, там тоже мусульманская культура. И вот к башням иногда пристроены такие деревянные комнатки на подпорках.

От верхних башен можно уехать на фуникулере прямо на пляж Клеопатры. И подняться так тоже можно, но это был не наш путь, мы только спустились.

Сперва мы посмотрели на пещеру Дамлаташ, она рядом с пляжем. Маленькая, но симпатичная, с желтой подсветкой.

И сам пляж тоже милый, вода очень теплая, купаться приятно. Вместо песка тут мелкие-мелкие камешки. Пока пообедали, пока соков попили — оказалось, что придется ехать домой на закате. В этом неудобство поездки из Сиде в Аланью: туда утром солнце в лицо и обратно то же самое. :-)