Анталья

Неделю мы прожили в Анталии и ездили по ближайшим окрестностям. Это было прекрасно. А если у вас какие-то не те стереотипы про Анталию — выкидывайте их скорее из головы, они морок. Из-за этого морока я вот лично до 2018 года вообще в Турцию не ездила и много всего теряла.

Раньше всё время так получалось, что Анталья была какой-то вымершей. Один раз я приехала в конце ноября, потом мы проезжали через город летом 20-го года в ковид. Даже тогда, без людей город был симпатичный. Но сейчас он показался нам во всей красе, с народными гуляньями, фонтанами, развалами сладостей и фруктов, живой музыкой.

На самом деле важно вот что. Уже по дороге в Анталию, в стамбульском аэропорту, где мы ночевали между рейсами, я почувствовала огромное облегчение. Как будто дома во мне была капельница с ядом, который травил потихоньку, и я загибалась. А тут ее вынули, и это такая радость! Насколько же тут спокойнее, меньше тревоги, можно расслабиться. Ни одного косого взгляда, ни одного озлобленного лица. А уж когда доехали в Анталию — начался какой-то непрерывный кайф.

Выводы мы сделали, да...

Жили мы в Sunrise hotel, он был самым дешевым и известным нам вариантом жилья в самом центре старого города (25$ в сутки). Я помнила, что это должен быть нищеброд-стайл, номер и два года назад был простой и довольно потрепанный. Но несмотря на это внезапно все оказалось так удобно! Вот, например балкон со своим столом и роскошным видом на море, горы...

... и на город:

На крыше отеля, оказывается, есть кухня и холодильник, там же бесплатный чай. В первый же вечер хозяин принес тарелку пахлавы на ночь, чтобы сладко спалось. И таки спалось очень сладко, несмотря на муэдзинов и живую музыку в ресторанах внизу.

А с крыши по утрам во время завтрака вид открывался еще краше:

Панорама:

Весна в Турции в это году была тоже поздняя. Несмотря на яркое солнце, дули сильные ветра.

Это необъятный пляж Коньяалты, вдоль которого можно идти много километров.

А этот памятник в центре на площади называется National rise.

Мы всячески уважаем отца народа Ататюрка, который, конечно же, на коне. Но памятник не может не вызывать улыбку.

Античный банкомат, актуальная тема.

Если кто не понял, у античного чела карманов не было, и деньги он ссыпает в подол.

Кстати о деньгах. Лира почему-то очень упала за последний год, примерно вдвое. Так что цены для местных жителей теперь для нас очень даже дешевые. Но при этом туристические цены выросли втрое-вчетверо по сравнению с ценами для местных. То есть видишь адана-кебаб за 90 лир в красивом кафе на главной улице, охреневаешь; заворачиваешь за угол в характерную локанту с пластиковыми стульями и видом на недостроенную халупу, а там все нормально, адана по-прежнему 30. Кило клубники 20-25 лир (1$=15лир). Ну а цены на лекарства в Турции теперь в 6 раз дешевле, чем в России. Так что скупала я всяческое пропавшее и подорожавшее себе и родственникам.

Вернемся к красоте.

Нижний Дюденский водопад:

Находится в районе Лара, куда из центра можно доехать на автобусе (проезд 6.70)

У меня было описание, как карабкаться по скале вниз к подножию водопада, вон там рыбак сидит увлажняется:

Но сверху стояло довольно много народа и лезть при них за ограждения мы постеснялись. Это надо утром делать, пока вокруг никого нет.

От водопада в сторону центра можно долго-долго идти вдоль берега моря. И будут утесы, обрывы и цветы. Море цветов.

Тут яркий мир, яркий свет, чистые краски.

К верхнему Дюденскому водопаду надо было ехать на двух автобусах, это уже пригород.

Вход 10 лир, помимо водопада интересна пещерка под ним.

Еще пару снимков снаружи:

У входа в парк нашли локанту практически на проезжей части, где давали бараний шашлык за 35 лир и вполне аутентичный кокореч. Всячески рекомендую.

А это наш скромный ужин на балконе.

На снимке недостаточно много пахлавы, это какое-то упущение. Пахлава елась коробками. Потом она была упакована в контейнеры, прокатилась с нами в Грецию и доехала до России. Где была выдана родственникам и знакомым. Ну чтобы они знали, что вообще такое настоящая пахлава, где орехов больше, чем теста.

К пахлаве полагался закат.

На самых высоких горах, 2500 м и выше, еще лежал снег.