Ликийская тропа: Текирова – Чирали – Улупинар, октябрь 2022

Пользуясь случаем, что машины нет и можно ходить линейные треки, мы прошли в выходные два отрезка Ликийской тропы.

До Текировы доехали на автобусе ТА08: от Анталии до Кемера этот автобус идет быстро, потом начинает кружить по поселкам, всего получилось 1 час 40 минут дороги.

Автобус высадил нас возле трека и мы уперлись в забор: грунтовая дорога, идущая до Маден койю, закрыта для проезда. Это очень хорошо, что она закрыта и никто не пылит в лицо, но нам понадобилось минуты три, чтобы сообразить, что не ней все-таки есть маленькая открытая калиточка :-)

Перегон в 13 километров по грунтовке идется легко, подъемы и спуски небольшие.

Встретили на дороге вот такого красавца!

Крупный план:

Совершенно беззащитная зверюшка: он не пытался ни бежать, ни прятаться, ни защищаться. Конечно, камуфляжная расцветка помогает, но не очень. Воспользовавшись беззащитностью, погладили хамелеончика. В ответ он скрутил хвост колбаской.

Меж тем гора Тахталы наводила ужас на окрестности, на ней крутились тучи. И пейзажи местами были драматические.

Пару раз принимался дождь, но слабый: эти тучи с Тахталы далеко не долетают.

Мы остановились искупаться в первой большой бухте Текирова. По дороге на перегоне нашли три отмеченных источника воды. Удивительно, что все они проведены искусственно: посреди нигде проложен шланг, построена поилка и в шланге вода. Природные источники в это время ведь уже все стоят сухие.

Растения:

Вдалеке виднелись острова, их три и они незатейливо называются Уч Адалар (Три острова):

А вот уже и Маден Койю показалась.

С разных ракурсов:

В ней мы обедали, но купаться во второй раз что-то не хотелось, тучи нагнали прохладу. В хромовой шахте вода отступила и я с фонарем прошла чуть дальше, уткнулась в обвал. За обвал уже не полезла, потому что грязно.

Далее начались знакомые места. 6 километров до начала поселка Чирали по горной тропе.

Итого получилось 6 с половиной часов пути с обедом и купанием.

В Чирали пошли на пляж и прямо в песке увидели цветы.

Честно говоря, сперва даже не верилось, что они там выросли из соленого песка, но потом мы нашли еще несколько кустиков.

Кажется, это что-то съедобное.

Чем не радует Чирали, так это ценами. Они тут стали какие-то зашкаливающие. Деваться из поселка некуда, он стоит на отшибе, поэтому задирают цены безбожно. Еда в кафе в два раза дороже, чем в Анталии. Пансионы по 50 евро за ночь. Мы еле нашли на краю поселка за 45 евро Cesur pension, очень милый, комнатки с деревянной отделкой, но кормят только завтраками. Пришлось идти километра полтора до центра Чирали и что-то там искать на ужин.

На следующее утро мы отправились наверх в Улупинар. Сперва надо пару-тройку км пройти по поселку до входа в нацпарк.

В нацпарке за вход взимают 16 лир. Ну это еще ничего.

Химеру изображают вот такой красивой:

По легенде, кто-то там из древнегреческих героев сбросил Химеру на гору, и с тех пор тут горят природные огни. Есть несколько выходов природного газа, на которые лучше всего смотреть вечером. Но к ним еще надо залезть наверх.

Вообще, конечно, месяц жизни в Анталии нас очень натренировал: тут приходится наматывать по городу километры и километры. Поэтому по треку шлось легко, даже в гору.

Нижние огни Химеры:

Верхние огни у перевала совсем маленькие:

А ведь когда-то они служили природным маяком античным кораблям. Но сейчас их вряд ли с моря можно разглядеть.

Вид с перевала Химеры:

Дальше путь шел по лесу.

Сухопутные крабы, которых я встретила тут 4 года назад, нам не попались. Зато везде цвели цикламены.

В реке наверху есть вода, а в месте перехода ее нет. Русло реки и чинары:

Вдоль грунтовой дороги нашли закопанный арык. Вода в нем шумит, есть люк, откуда можно набрать воды. И еще тут растет дикая мята.

На подходе к Улупинару начинаются гранатовые сады и ежевика.

Многие ресторанчики в поселке не пережили ковида, поселок выглядит захиревшим. Осталась пара ресторанов внизу, и, конечно, чудесный «Каялар» на трассе, в котором у нас был запланирован обед с речной форелью. Местные туда просто стекаются рекой, специально окрестные колхозники по выходным приезжают целыми семьями. Ну и мы не пропускаем «Каялар» никогда, если мимо идем или едем.

Прямо возле ресторана удалось остановить междугородний автобус из Каша в Анталью, который шел быстро по трассе и ни в какие поселки не заезжал. Проезд стоил 55 лир с человека.

Таким образом, эти отрезки тропы можно и даже удобнее пройти, доехав на общественном транспорте.

PS. Да, я знаю, что правильно будет Улупынар и Чиралы. Турецкий вообще Ы-язык :-)