Древний город Пынара

В заключительный день нашего путешествия по дороге из Олюдениза в Анталью мы заехали в Пынару.

Вот такие «соты» на скалах — это гробницы. А город был расположен под стенами и сейчас довольно сильно зарос.

Подъезд к городу замостили брусчаткой до конца, теперь можно без проблем добраться до руин, а не только до ближайшей деревни Мынаре. Из живых тут были только собака и козы. Нас встретил огроменный алабай, в России я бы сильно испугалась такого, но тут бесхозные животные обычно не агрессивны. И действительно, пёсик гулял с нами по руинам, добросовестно выпасал посетителей и, конечно, в конце прогулки мы скормили ему всю колбасу с завтрака и половину сыра. :-) В некоторых отчетах рассказывается, что когда-то тут собирали деньги за вход, но, наверное, слишком мало желающих оказалось.

Начали осмотр мы с левого некрополя. От города его отделяет ущелье, где до сих пор есть источник воды.

Гробницы в скалах тут более интересные, чем «соты» на горе.

Отдельно стоящий саркофаг.

Я, конечно, не удержалась, полезла заглянуть.

Добро пожаловать!

К основным гробницам тоже можно подняться.

Интересно, что вокруг них есть проход, и только каким-то фрагментом стены гробница все-таки соприкасается с основным скальным массивом. Тут видно, как каменотесы изображали балки под крышей.

Остатки барельефа.

После осмотра некрополя мы полезли, собственно, в город, то есть поближе к горе с «сотами». Есть некоторые протоптанные тропинки, иногда встречаются минималистичные указатели.

Землетрясениями были повреждены основные здания. А вот полигональная кладка устойчива к стихии и сохранилась гораздо лучше.

Сверху виден амфитеатр, он стоит на отшибе, прямо-таки в Бирюлево.

Так до сих пор и не понятно, есть все-таки крест над гробницей, или это просто такой элемент дизайна?

Может быть, какая-то византийская поздняя церковь. Ран мою версию раскритиковал и сказал, что это тоже гробница, маловата для церкви.

Гора с «сотами» поближе.

Мы до нее не дошли. Гуляли по Пынаре около трех часов, больше не смогли: после двух активных походных дней шило немного затупилось. Город хороший, но огромный и сильно разбросанный по площади без всякой упорядоченности. Во всех кустах какие-то руины. Но всё, что не относится к гробницам, сохранилось слабо. Схем и карт мы не нашли, так что гуляли где получилось.

В любом случаем приятно, что можно ходить везде и никого нет, это атмосферно.

Нашли колонны в виде сердца в сечении. Может быть, это был храм Афродиты? :-)

Вид на амфитеатр поближе.

Обратно спускались по ущелью к источнику. Тут есть своя группа гробниц.

Посмотрите, камни сверху обточены в виде круглых брусочков:

А это большая ящерица, современный житель Пынары.

Официальных материалов по Пынаре на русском нет, только отчеты самостоятельных путешественников, которые однажды в нее забрели. Из них я прочла, что город этот существовал с 5 века до н.э., сдался в свое время Александру Македонскому. Римляне тут тоже жили, но потом из-за землетрясений (как все древние города в этом районе Средиземноморья) Пынара пришла в упадок.