Гелидония – Безымянная бухта

На выходных была хорошая погода и мы снова собрались в горы.

В первый день решили пригнать машину под маяк Гелидония, а дальше сходить в сторону Адрасана до бухты без названия, но со спуском к морю. Навигатор показывал 8.5 км в один конец, а еще возвращаться. Поэтому приехать надо было пораньше, иначе можно не успеть за световой день.

До пешей отворотки на маяк мы не доехали примерно километр: есть один очень неприятный спуск, где на пузотерке можно застрять. От Караёза грунтовка в целом вменяемая, но спуск не понравился. В результате весь трек вместо 17 км стал 19 км, мы уложились за 7.5 часов вместе с обедом и купанием, но шли чуть быстрее, чем было бы комфортно. Шли в сандалиях, что немного добавляло скорости.

Возле маяка ночевала довольно большая группа русских туристов. Там есть деревянные платформы, на которых можно поставить палатки.

Маяк и безымянные острова.

Идти в декабре тут очень приятно. Первый раз до Гелидонии мы шли от Караёза в августе и нам очень не понравилось, было дико жарко. Ну и с тех пор мы знаем, что там 6 км проезжей грунтовки, по которой не надо ходить. А вот дальше уже пешая тропа.

Наша безымянная бухта прячется примерно в середине этих мысов, после второго или третьего.

После маяка еще некоторое время идет подъем в гору, на высоту 400 метров. А потом надо спускаться. Очень красивая бухта, но подхода к ней нет.

За спуском последует ровный участок тропы посреди соснового леса.

Народ нам попадался только на маяке и в конечной бухте. По дороге было практически пусто, разве что пара одиночек.

В лесу росли цветы. Цикламены осенние цветы и зимой они продолжают цвести.

Но за осенью в этих благословенных землях наступает... весна!

И вот весенние нарциссы.

А это какой-то диковинный фиолетовый мак. UPD Это анемон, оказывается.

Весной, как и положено, зеленеет молодая травка и блестит на солнце.

Такая последовательность сезонов меня глубоко восхищает.

А у этого острова есть название, Адрасан Сулуада или Адрасан-на-воде.

Идем мимо красивых скал:

Чтобы свернуть с Ликийской тропы в безымянную бухту и искупаться, надо иметь трек в навигаторе. Потому что дорога не читается совсем, разве что особо высокий турик из камней на развилке поставили. Спускаться в бухту лучше всего по сухому руслу слева, там не такая сыпучая тропа. В бухте мы обедали и купались. Вода в начале декабря примерно +19–+20, то есть уже бодрит.

На обратном пути Адрасан Сулуада был красиво подсвечен и мы фотографировали его много раз.

Проделанный путь:

На маяке ставила палатки новая партия туристов, а мы продолжили спуск к дороге. Начинается закат и волшебные краски.

Возле нашей машины стояло еще несколько машин, местные жители пришли жечь костер и смотреть на закат.

Мы тоже ради такого зрелища не торопились уезжать. Потому что сейчас начнется.

И только когда небесная симфония начала гаснуть, мы потихоньку стали выбираться с грунтов на дорогу. У нас еще и навигатор шалил и мы очень изощренно ехали по ночным проселкам к трассе D400, но всё кончилось хорошо.

Ужинали мы в любимом ресторане Каялар, что возле Улупинара, а ночевать отправились в Чирали в пансион Canario. Цены зимние, 22 евро с обильным завтраком. Но в тонких летних домиках ночью откровенно холодно: они не держат тепло, стоит выключить кондиционер, и через 10 минут холодно. Поэтому в ход пошли шапка и два одеяла, так и перезимовали ночь.