По Ликийской тропе к западу от каньона Гёйнюк

Сперва я посмотрела на карте на переход Гёйнюк–Гёдельме и вообразила, что его можно пройти за день. Но Ран посчитал, что там 27 км и перепад высоты больше километра, то есть два тяжелых дня с палаточным лагерем посредине.

Поэтому мы решили просто пройти немного по тропе от каньона и посмотреть на окрестные горы.

До каньона можно доехать из города на автобусе 7 (идет в Кемер, медленный) или 8 (идет в Текирову побыстрее). А еще мы от поселка до входа в каньон на такси подскочили. Заодно выяснили, что в поселок не надо было ехать: прямо на отворотке от трассы D400 в каньон есть кнопка. Здесь во всем городе и в области на столбах висят такие прекрасные коробочки с кнопкой, нажимаешь и вызываешь такси.

Шли вчетвером, с Олей и Лёшей. День был довольно пасмурный, то есть в Анталии была переменная облачность, а у нас в горах постоянная, да еще и дождик выпал, обещанные 0.4 мм осадков!

Эта зима в Анталии весьма сухая. Было всего три серьезных дождя. Но один из них, видимо, был особенным и произвел в каньоне разрушения и изменения в рельефе берега. А может, тут так каждую зиму бывает? Снесло все переправы, кроме веревочного моста, повреждена грунтовая дорога, по которой раньше туристов купаться в каньон возили. В результате у кассы теперь стоит указатель на Ликийскую тропу, а прохода-то и нет. Брод там выше колена и вода сейчас около 10-12 градусов, холодно.

Мы сделали крюк и перешли по мосту.

Мрачновато:

После прошлых выходных решили, что можно пойти в сандалиях. Это было зря, на маршруте очень острые камни и нужны ботинки, да и вообще был прохладный день.

Но мы все равно упорно карабкались посмотреть вокруг.

И вот уже в ход пошла вспышка.

Отойти в горы далеко не особо получилось, видимость была плохой и тучи намекали. Прошли около 4 километров по Ликийке до красивого вида (от входа в каньон получилось 6км с учетом переправы) и устроили там обед.

По дороге то и дело переключались на макро.

Неведомые цветы:

Земляничное дерево собирается цвести. Ягоды на нем мы видели и ели, а вот цветов пока не видели.

Цикламены:

А еще в горах зацвели какие-то прекрасные колючие кусты, вишня или слива. Первый такой куст мы видели неделю назад, сейчас можно было поближе подойти.

Как этот куст ухитряется расти на голом камне?

Во время обеда было откровенно холодно, и в тучу на перевале решили не лезть.

Возвращаясь, заглянули в каньон.

Тут прорвало запруду, вода опустилась примерно на метр, и берег тоже размыло. Так что на лодочке уже не поплаваешь. А вот одеть гидрокостюм и бесплатно сплавать в каньон, пока не началась туристическая стрижка, вполне можно. Но холодно.

На скалах наверху цветут те самые прекрасные кусты.

И ходят альпийские горные козлы, нам вот попалась девочка.

Она милостиво позировала всем, кто хотел ее сфотографировать, красиво меняя позы.

Поскольку прошли мы не очень много и время оставалось, то решили до трассы идти пешком, за что тут же были вознаграждены полянками анемонов.

Анемоны тут разноцветные.

В основном голубые.

Красных мало.

Несмотря на низкий сезон, по дороге есть лавочки, где наливают свежего апельсинового сока за 10 лир, сложно пройти мимо.

Очень турецкий знак:

Там написано: «Внимание. Выход кошек. Пожалуйста, медленно!»

Наконец-то нашли ресторан Али, реклама которого искусно размещена на придорожных камнях. С виду закрыт, но знаете, бывают гении рекламы, которых не забываешь. Я уже лет пять хочу зайти, как почитаю эти надписи наскальные, только не знала, где же ресторан. А еще он расписал в окрестностях своих владений короткий маршрут на гору к каким-то ликийским руинам. Надо как-нибудь сходить.