Окрестности Ханоя. Тамкок.

На второй день мы отправились на экскурсию по окрестностям города Ниньбинь, что расположен в 90 км к югу от Ханоя.

Разорились на индивидуальный тур, чтобы не бродить с группой и заехать сразу в несколько точек.

Во Вьетнаме в принципе проще доехать куда-либо с экскурсией, если нужно это сделать быстро. Но, выбирая простоту и быстроту, теряешь некоторый приключенческий элемент путешествия. Из первооткрывателя ты превращаешься в потребителя туристического продукта, отчего пропадает изрядная доля удовольствия и творчества. Кое-где приходилось идти на эти жертвы.

Я хотела посмотреть на пейзажи Тамкока. Но сперва нам показали остатки древней вьетнамской столицы Хоалы.

От построек XI века осталась пара отреставрированных храмов.

Внутренний двор перед храмом.

Надписи в храмах делались китайскими иероглифами. Письменность на основе латиницы появилась во Вьетнаме значительно позднее, во время французской колонизации.

Наш гид Ву, юный вьетнамский интеллигент, приехавший в столицу на заработки, рассказал нам немного истории и объяснил значение некоторых изображений.

Вот эти цапля и черепаха символизируют гармонию противоположностей инь-ян.

Цапля-ян стоит на черепахе-инь. Ездят они друг на друге по очереди, согласно легенде, в зависимости от ситуации.

В сезон тут проходят фестивали и ходят толпы народа, а сейчас зимой тишь и благодать.

Затем мы проехались по окрестностям на велосипеде.

Район Тамкока называют «сухим Халонгом», поскольку тут стоят красивые карстовые скалы причудливых форм. Только здесь они на суше, а в Халонге — в воде. Суша при этом щедро разбавлена реками и заливными рисовыми полями. У меня вообще сложилось мнение, что во Вьетнаме мало суши, слишком щедро ее разбавляют реки, озера и рисовые поля.

Погода для зимы была весьма приличной, но вот дымка, конечно, мешала снимать. Без обработки эти фотографии были бы не очень, да и с обработкой небо регулярно отсутствует.

Рисовые поля отдыхают до весны.

Проселочная дорога.

Наверное, по этим скалам здорово лазить.

У причала мы пересели в лодку и отправились наконец в Тамкок.

Местные жители иногда гребут не руками, а ногами. Вот этот товарищ грустен, потому что никто из туристов не хочет фотографироваться на его крутой фотоаппарат.

Часто гребцами работают женщины. Вьетнамки всячески защищаются от солнца, потому что светлая кожа — это красиво. Поэтому почти все они носят на голове шляпу (или мотоциклетный шлем, когда за рулем мотоцикла), а на лице — матерчатую повязку.

На этой реке туристов хватает в любое время года.

«Тамкок» переводится как «три пещеры». Русло реки трижды уходит в скалы и лодки плывут сквозь водные туннели.

Мне сразу и безоговорочно понравились местные могилки. Они отлично вписаны в пейзаж.

Кстати, именно это и называется феншуй — искусство обустройства могил предков. Предкам приятно лежать в таком живописном месте, а потомкам — смотреть. Все довольны.

Пейзажи действительно располагают к созерцанию.

Жалко, что нет каяка и нельзя самому исследовать во-о-он те заманчивые пещерки, куда наша лодочница точно не поплывет.

Впереди еще одна пещера, большая.

Возле третьей пещеры лодку разворачивают обратно, после чего следует традиционное приставание с демонстрацией вышитых платочков, сумок и скатертей и предложением купить их за раздутую цену. Мы морально готовы к этой процедуре, она многократно описана в отчетах.

Я знаю, что похожие пейзажи есть еще где-то в Южном Китае.

А пока мы катаемся, местные жители заняты хозяйством.

Женщина собирает водоросли: наверное, кормит ими домашний скот.

А это такой водный культиватор. Несколько дней спустя мы наблюдали, как на нем обрабатывают рисовое поле.

После речной прогулки мы заглянули в три пагоды на горе Бич Донг.

Один храм построен в пещере.

Очень красивые виды открываются с самой горы. Лезть надо до конца, камни на последнем отрезке достаточно острые, но оно того стоит.

Техническая информация

Самостоятельным путешественникам надо ехать в Ниньбинь, там ночевать, а потом брать скутер напрокат и иметь при себе gps с готовыми треками маршрутов. Требует некоторой информационной подготовки. Мы впоследствии не раз пожалели, что не нашли эти треки для некоторых радиальных маршрутов, например, в окрестностях Далата. Общественного транспорта к достопримечательностям здесь не существует.

Желающие успеть за один день могут поехать на экскурсию с группой. За 20 долларов с человека покажут Хоалы и Тамкок, велосипедных покатушек и горных пагод увидеть с группой не удастся. Индивидуальный тур продолжительностью 10–11 часов стоит в четыре раза дороже. Грабеж, конечно, зато удобно. Да, еще мы заказывали все экскурсии в Vega Travel, агентстве известном и раскрученном, что добавляет стоимости. Но я начиталась про такое количество разводок в этой области со стороны неизвестных дешевых контор, что предпочла перестраховаться.