Окрестности Ханоя. Ароматная пагода.

На третий день своего путешествия мы отправились в горы Хыонг Тич осматривать Ароматную пагоду.

Из Ханоя на машине туда можно доехать за два часа, а потом не менее часа плыть по реке.

Если вы запланировали побывать в Тамкоке и в Мраморных горах, то посещение Ароматной пагоды не обязательно — речные пейзажи похожи на Тамкок, а пещерные храмы Мраморных гор внушительнее. Но мы этого не знали, к тому же мне такие пейзажи вообще нравятся и я с удовольствием посмотрю на них еще раз.

На пути к Ароматной пагоде гораздо тише, чем в Тамкоке, никто не пристает с сувенирами.

По берегам цветут розовые нимфеи.

Жители плывут по своим делам.

Возможно, проход к пагоде по суше и существует, но вот серьезных дорог там не проложено. Хотя мостики есть.

Погода испортилась: стало совсем пасмурно и прохладно. Пригодятся и полар, и куртка.

Недалеко от причала есть храмовый комплекс (Храм Небесной кухни), мы зашли в него позже.

Сперва полезли наверх по ступеням в Ароматную пагоду. Туда можно доехать на канатной дороге, мы же предпочли погулять. Путь, правда, сильно испорчен многочисленными павильонами страшного вида, которые работают только в сезон, а в декабре закрыты. Они загораживают пейзаж.

Сама Ароматная пагода (Чуа Хыонг) представляет из себя пещерный храм. К пещере ведет лестница.

Здесь масштаб оценить трудно.

Зато тут у входа есть человечек.

В пещере постоянно жгут много благовоний, запах не успевает улетучиваться, поэтому пагоду так назвали.

Один из нескольких алтарей:

Видели такие цитрусы?

Они называются «рука Будды». Впервые я познакомилась с ними, как ни странно, в Москве, в оранжерее магазина «Оби». Вот только я не знаю, есть ли внутри мякоть и каковы они на вкус.

Справа от блюда лежат жертвенные деньги, их сжигают в специальной печке во дворе храма. Китайская традиция.

На горе есть еще несколько пагод поменьше. Спускаясь, мы заглянули в те, которые нашли.

Вход в комплекс платный, и в таких местах я не рассчитываю почувствовать присутствие разных интересных сущностей. Обычно билетная будка с ними несовместима. Однако тут они есть. Это те духи местности, которые были до и будут после всех этих построек. Им не очень важно поклонение людей или принесенные подношения, эти сущности вполне самостоятельны.

Наш не очень скромный обед, включенный в стоимость экскурсии. Из животной пищи имеются рыба и утка — все то, что живет и растет в местной речке.

А вот напитки, а тем более алкогольные — за дополнительную плату.

Брр!

Собаки и змеи — местный специалитет. Но съесть собаку вьетнамцы иностранцам не предлагают, потому что знают нервное отношение к этому вопросу. А вот съесть змею или выпить змеиную настойку предлагают.

Но мы не любители этого дела. Я лучше креветочку съем.

После обеда мы бродили по Храму Небесной кухни. Есть две версии, почему у него такое странное название. Первая — две окрестные горы напоминают поваров, склонившихся над кастрюлей. Вторая — здесь когда-то кормили воинов императора, и название прижилось.

Собираясь плыть по реке в обратный путь, у причала мы случайно увидели карту местности.

Оказывается, здесь есть еще много храмов, мы же были только в правой верхней части. На этой карте Ароматная пагода называется иначе, чем в путеводителях — Dong Huong Tich. Как тут особо самостоятельным обойтись без гида, вообще не понятно.

Проплывая мост, залезли наверх. Это наша лодочка, впереди сидит гид Ву, а управляет лодкой скромная улыбчивая девушка.

Когда я в конце путешествия выдала ей чаевые, она очень засмущалась, чем меня сильно удивила.

Такими мне и запомнились пригороды Ханоя зимой — туман и причудливые горы, много зелени и воды.