Халонг. Часть 1.

Халонг — это главная вьетнамская достопримечательность, залив с двумя тысячами островов причудливых форм. Практически все они необитаемы. Однако в одиночестве остаться здесь невозможно: толпы туристов плавают по заливу на корабликах.

Как правильно ездить в Халонг, мы так и не поняли. Почти все сдаются и покупают тур, потому что для самостоятельной поездки все устроено крайне неудобно. Мы тоже сдались и уехали на три дня. Меньший срок не имеет смысла, и мы успели понять это заранее.

День первый.

Из Ханоя на автобусе мы добирались до пристани в Халонг-сити два с половиной часа, далее пересели на кораблик. Наверное, за час-полтора вменяемая команда способна пригнать корабль к основному скоплению островов в заливе.

Но нам с командой не повезло: часа четыре они то сажали корабль на мель, то снимали его с мели, и этот цикл повторялся много раз.

Это был корабль, рассчитанный на 13 человек пассажиров (нас было 11), на котором имелись все необходимые условия для комфортного ночлега, поглощения пищи и любования окрестностями.

Когда корабль садился на мель, то маленький буксир, пыхтя и надрываясь, сталкивал его с мели после длительных командных усилий.

Такой буксир прилагается к любому кораблю, на нем возят пассажиров на берег.

Вобщем, культурная программа первого дня была почти потеряна, потому что до островов мы добрались к вечеру. В контровом свете это выглядело примерно так.

Я очень переживала, потому что мне хотелось поплавать на каяке, что нам всячески обещали. Но было понятно, что засветло нам никаких каяков не будет.

Однако нам очень повезло в другом. Погода стояла нехарактерная для этого места и времени. Обычно в Халонге пасмурно, тем более зимой. Но нам все три дня светило солнце.

У многих кораблей были трудности в тот день, потому что вода действительно опустилась на 2–3 метра ниже обычного.

Вот это корабль побольше и побогаче, он даже вообразил себя парусником.

На нашем корабле тоже был бутафорский парус, но команда ленилась и не достала его из чехла, увы им.

Перед закатом мы подошли к острову с гордым названием Titop Island. Вроде бы его назвали в честь нашего космонавта Титова, который тут был и восхищался окрестными пейзажами.

На вершину острова ведет лестница, и с обзорной площадки действительно есть что посмотреть.

У кого-то корабль с алыми парусами.

Панорама побольше.

А потом солнце стало садиться.

Спустившись с вершины острова и вернувшись на корабль, мы имели возможность поплавать в каяках. Однако делать это в полной темноте было не очень интересно и к тому же совсем небезопасно, если учесть количество кораблей вокруг.

В качестве утешения был праздничный ужин. Кормили нас вообще вкусно, а в канун Рождества было еще и красиво.

Это букет из овощей.

Вьетнамцы любят и умеют есть, к тому же у них есть особая пищевая символика. К нашим застольям подавали всегда восемь блюд, при этом четыре были из растительной, а четыре — из животной пищи.

Ночевать в море возле островов очень романтично, однако ни одной фотографии сделать было нельзя: корабль крутился вокруг якоря и любая длинная выдержка смазывала изображение.

День второй.

Утром нас повезли в Удивительную пещеру.

Виды по дороге.

Это рыболовное судно, на палки вешают сеть и она сохнет в такой позиции.

Кораблик с претензией на роскошь.

Вот так Удивительная пещера называется по-вьетнамски.

Снаружи сложно понять, насколько она огромная.

Пещера действительно удивительно красива, и весьма удачно подсвечена изнутри. Ее портят лишь толпы туристов, но не все из них доходят до дальнего конца пещеры. В ней много залов, лестниц, переходов.

Смотрите сами на этот внезапный кусочек Мории.

Вопреки ожиданиям, внутри совсем не холодно, поэтому дополнительной одежды брать не нужно.

А такой вид открывается при выходе из пещеры.

Привет Парящим скалам от бухты Халонг :-))

Техническая информация

Дешевых туров в Халонг покупать нельзя, будет слишком много разочарований. Те, кто платят 50$ за три дня и думают, что их удобно устроят и вкусно накормят, да еще что-нибудь покажут, в лучшем случае получают что-нибудь одно из трех. Нормальный трехдневный тур начинается от 100$.

Поэтому мы выбрали среднюю ценовую категорию — трехдневный тур за 135$ с человека в агентстве Vega Travel. Жилье и еда полностью соответствовали заявленному, а вот экскурсионная программа пострадала из-за «внезапного» отлива.

Зимой в Халонге холодно, нужна теплая одежда, а особенно защита от ветра, который на море есть. Купаться совсем не хочется, в каяк мы одевали мембранную куртку и штаны, а на ноги неопреновые носки.

Некоторые оставляют большой рюкзак с вещами в Ханое, договариваясь с отелем. Мы все вещи возили с собой, так в прохладный сезон удобнее.