Добато–Джину–Ландрук

Из Добато на следующий день мы пошли вниз. Идти было трудно — почти полтора вертикальных километра под грузом, худший вариант для коленей. Утром была такая дымка в воздухе, что даже в тапочках из номера бессмысленно было выходить и смотреть рассвет.

На карте эти ворота отмечены как маленький храм.

Крошечные поселки со смешными названиями Ишару и Мешар были относительно близко, и идти до них было просто.

А потом мы свернули с основной дороги к повороту на Чуйле и стало тяжело — слишком сильно вниз, много камней, тропинка крошечная. Вокруг довольно густой и темный лес.

Поскольку тут не основная дорога, то нет каменных скамеек, куда можно привалиться с рюкзаком и отдохнуть. Ноги устали в разных местах — уже не только колени, но и ступни, и даже правый голеностоп заныл. За 4,5 часа я устала очень конкретно.

Мы подходим к Чуйле, это очень аутентичный местный домик.

Если бы не провода и железная крыша слева, то и 200 лет назад дом так мог бы выглядеть. Правое строение так наверняка :-)

Почему мы шли в Чуйле? На основном треке по дороге был поселок Тадапани, однако уже три года назад он не справлялся с наплывом туристов. А теперь там останавливаются только те, кто идут с гидами, которые успели забронировать комнатку. В Чуйле нет таких видов, он ниже на склоне (2250 м), но зато и толп нет.

Где-то на треке прочли рекламку про Hotel Rainbow Attractive и решили там поселиться.

Это действительно отель — мы заняли номер с душем в номере за 800 рупий. Душ был реально горячий, а еще тут наконец-то есть 220 вольт и розетки. Здесь явно своя мини-гидроэлектростанция, потому как электричество бесперебойное. Кормят не так вкусно, как в Добато.

После обеда пришла страшная черная туча и начался ливень с градом, все собрались у печки.

На следующий день, 15-го апреля, мы дошли из Чуйле до Джину. После дождя дымка исчезла и видимость сильно улучшилась.

Шли 4.5 часа, опять получился приличный спуск к реке, подъем и снова спуск. В долине было жарко и часто хотелось пить, по дороге попадались «корованы» китайских туристов, стройными рядами идущие в Базовый лагерь Аннапурны. Ходить туда теперь можно только с палаткой, поскольку лоджей мало, а такой поток вообще неизвестно, где будет ночевать.

Обжитые места, вокруг деревни и террасы с будущим урожаем.

Часть спуска к Джину прошли какими-то огородами. Неподалеку от Джину мы очень удачно купили фруктов — яблок за 300 рупий/кг и апельсинов (250 рупий). В поселке все фрукты продаются поштучно и цена сильно выше.

Хозяин Rainbow еще накануне позвонил в Джину и забронировал нам комнату в Namaste GH, самом популярном лодже. Лодж за эти годы перестроили, комнаты шикарные — нам досталась угловая панорамная комната на втором этаже с ванной. Электричество тут есть, а вот вода не особо горячая, потому что нагревается солнечной батареей. Сотовая связь наконец-то работает! Мы пообедали, и пошли купаться.

Горячие источники в Джину стоят теперь 100 рупий, народу много. В наличии два целых бассейна, а третий прорвало и идут работы по укреплению берега. Тут почти постоянно, сколько я помню, работает бригада, которая восстанавливает эти источники и отвоевывает у реки несколько метров берега.

В этот раз мы не фотографировали, но вообще в Джину красиво и это такой гималайский курорт (можно посмотреть картинки 2012 года, тогда вокруг еще и дикие орхидеи цвели).

Вечером снова шел дождь, а ночью мы традиционно пошли обтрясать местное лимонное дерево. Кто-то с друзьями ходит 31-го декабря в баню, а мы, как только ночуем в Джину, ходим ночью открутить свежий лимон с ветки. Причем в этот раз я даже подошла днем к хозяину и прямо его спросила — можно ли у вас лимон сорвать? Готова была заплатить, если попросит. Но он стал мямлить что-то типа «это у мамы нужно спросить», и мы поняли: традиции нерушимы! Только в этот раз палка с веревкой не понадобилась, Ран достал лимон рукой.

Утренние горы.

На следующий день у нас был запланирован отдых. Неспешно встали, позавтракали, полежали... И только собрались идти купаться, как выяснилось, что наша комната на этот день забронирована, нам предлагают подвинуться в нижнюю похуже. Какой-то повторяющийся сюжет, даже скучно.

Попытки что-то бронировать в горах особо не работают — либо места и так есть, либо все равно про тебя забудут. Либо не дозвонятся, потому что связь плохая.

Мы сказали все, что думаем о раздолбаях и не стали переселяться вниз. Обиделись и ушли в другой лодж, Hotspring Cottage, где жили три года назад. Комната с удобствами там хоть и на первом этаже, но вид тоже ничего, на долину. В этом лодже очень вкусно кормят: на ужин дали таких жареных момо, что Ран пошел к хозяйке и сказал, что это лучшие жареные момо в Непале :-)

17-го апреля переход у нас был небольшой, Джину — Ландрук. Медленно и неторопливо мы дошли туда за 3.5 часа. Вообще за день отдыха опухоль на левой коленке спала и она стала вполне пристойно сгибаться.

Переход через мост рядом с Джину.

Вид на Джину и Химчули.

По дороге покупали сыр (1400 рупий за кило, взяли 300 г), рвали мяту. Идти под рюкзаками было жарко.

Мы много раз ходили мимо Ландрука вниз по долине Моди кхолы, но ни разу в него не заходили. Теперь джиповые дороги проложены и в Гандрук, и в Ландрук, и в окрестные деревни в долине.

Но вот там ее пока нет. И это хорошо!

Очень люблю такую зелень на солнце.

Переходить Моди кхолу надо было в поселке с английским названием New bridge. Когда-то, много лет назад, этот мост был новым, так и осталось название. Сейчас он довольно экстремален и в этом году рядом построили второй «Новый мост». Но нам интереснее пройти по старому :-)

Доски кое-где уже сыпятся.

Между старым и новым мостами метров 300 по живописной тропинке.

Новый мост даже на карты не нанесен. Мы его нарисовали в OSM, а то непорядок.

Пока отдыхали за мостом, я наблюдала за мальчиком. Он очень умело вынимал коз из сарая и вел в нужном направлении. Конечно, играл с ними по дороге, но при этом занимался делом.

До Ландрука идет подъем мимо небольшого водопада. Утром тут тень и идти приятно.

Поселились мы в Sherpa hotel. Комнатки простые, душ солнечный и поэтому нагревается только к вечеру. Но вместо него нам быстро дали ведро горячей воды. А вообще тут душевно. Пользуясь последним оплотом цивилизации перед подъемом на следующий маршрут, мы отправили смски родным, купили печенек по 25 рупий и носовых платков по 50! Где логика? Почему бумажки тут дороже печенья? :-)