Мыс Дирхолаэй.





Предыдущее повествование закончилось на том, что мы заночевали в Вике в нашей крошечной машинке, поскольку погода сильно бушевала и палатку ставить было бессмысленно.
Утром, распрямившись из буквы зю, мы двинулись на кухню пожарить омлет. На кухне вповалку спали те, у кого не было машины и палатку промочило или сломало, а таких набралось изрядно.
Как только дождь прекратился и видимость улучшилась, мы воспользовались этим и рванули на мыс возле Вика поглядеть на тупиков.

Нам на этот склон.




Лазать по склону было страшно, земля была очень мокрой и скользкой.
Тупики были, но не так много, как два года назад.













Потом снова начался дождь и мы поехали отогреваться в бассейн, он в Вике маленький, но самый настоящий (450 крон). Из поселка выезжали под дождем, печалясь, что погулять не удается и Дирхолаэй мы, скорее всего, не увидим в тумане. Однако тучи опять раздвинулись, мы свернули на дорогу 218 и начали с левой смотровой площадки.

Во-первых, на мысу Дирхолаэй сидели тупики — больше и ближе, чем в Вике.
Во-вторых, там очень красивые скалы с дырками и прибой на черном песке.

На левой отворотке при этом достаточно много машин и туристов







«Ну что, опять без рыбы явился?» «Извини, дорогая...»




А этому тупику все надоели, и он показывает нам попу.




Зато рядом четыре приличных джентльмена чинно гуляют.




Черный пляж.




Базальтовая арка с прибоем внутри.







Скала на пляже тоже вся в тупиках, но далековато они.




Над седой равниной моря гордо реет толстый тупик!




Полюбовавшись на птичек и скалы левой площадки, мы поехали на мыс с маяком, который справа. Туда ведет достаточно узкая грунтовка и в некоторых местах не очень понятно, как встречные машины могут разъехаться на серпантине.

Маяк стоит на мысу с отвесными скалами по бокам.




Этот пейзаж нам напомнил 90-мильный пляж в Новой Зеландии. Казалось бы, где она, а где Исландия, тем более что пляж тут черный и вместо субтропиков приполярье.
А вот похож.







Дорога к маяку.




На том скальном треугольничке вон кто сидит:




Тупики в ромашках, как всегда, прекрасны, а вот птенец чайки уделал все вокруг себе под цвет. Удивительно, как он оттуда не падает?




Маяк вблизи.




Тут есть самый южный мыс Исландии с красивыми арками внизу.




А возле него — слоник.




Есть такие места, где чувствуешь себя на краю земли. Вот это оно.

И снова тупики.




Такие они замечательные.




И так много и близко мы их еще раньше не снимали.




Спящий тупик.




Еще один тупик-матрешка.




А потом шторка в небе задернулась и опять начался дождь и непроглядный туман.

В Скогаре мы, конечно, вышли посмотреть на водопад, но даже не стали фотики доставать. А просто вспоминали, какой он прекрасный под солнцем.
При выезде из Скогара отдали кармический долг: подобрали двух мокрых немецких ребят, которым тоже надо было в Кверагерди. Смешно, что два года назад из Скогара мы сами выбирались стопом и нас подвозили немцы, только в другую сторону, в Вик.
На севере острова, кстати, никто не стопит. Стопщики попадаются в Исландии именно на юге, в самых туристических местах.




Доехав до Кверагерди, мы уже смогли поставить палатку в кемпинге, потому что небольшой дождь и туман палатке не помеха, а ураган закончился. К тому же кухня в кемпинге Кверагерди крытая, хотя и маленькая, что очень спасает положение.