Искья. Сады, в том числе термальные

Заключительную неделю нашего европейского путешествия мы провели на острове Искья в Неаполитанском заливе.

Для этого нам пришлось сперва доехать до Неаполя и даже переночевать там, поскольку прилетели мы вечером. Неаполь за ковидные года стал настолько обшарпанным, что перестал восприниматься как европейский город. Скорее, это теперь Индия. Вид жуткий, а впечатление тем не менее уютное.

Перед отплытием на остров посетили лучший неаполитанский гастроном «Гран Густо». В отличие от Франции с едой в Италии всё хорошо, вот только мясная нарезка подорожала ровно в три раза за эти четыре года. Зато свежее мясо дешевле французского в 2-3 раза и есть выбор. И фрукты, фрукты есть нормальные, для Европы это редкость теперь. А сыры подорожали совсем чуть чуть, процентов на 20, а нам как раз нужны были они :-)

Паром от Неаполя довез нас прямо до городка Форио за 25 евро (и еще 3 евро за багаж).

Виды по дороге.

Мы в этот раз жили в Форио немного на окраине, у нас были полуподвальные апартаменты. Но в первую половину сентября это даже и хорошо, потому что жарко, а внизу как раз прохладнее. В остальном Casa La Posidonia (есть на букинге) можно всячески рекомендовать, там и апартаменты повыше есть, их несколько.

На Искье мы были много раз, все ходы у нас записаны, поэтому мы не разменивались на так себе термальные парки. Они тут, кстати, называются термальными садами. Мы ходили в наш топ-3 (вот описание всех парков), обычно во вторую половину дня. А в первую половину либо я одна гуляла по ботаническим садам, а Ран работал, либо мы вместе шли на какой-нибудь прогулочный маршрут на природу.

Трижды мы посетили термальный парк Негомбо, лидирующий в нашем списке.

Грот с теплыми струями сверху.

Вход в Негомбо на весь день стоит теперь 45 евро, а после 15:30 цена снижается до 35 евро, наш выбор. Теперь, когда я побывала в Венгрии, то могу сказать — Негомбо всё равно лучше парков Будапешта. За счет сада, большой территории, разнообразия, люди в этом саду теряются и не мешают отдыхать. Часа на три нас хватает.

Все вон какие довольные сидят.

Трижды мы ездили в Сорджето, на бесплатный термальный пляж. Поскольку море было еще теплое, то область теплой воды гораздо больше, чем в мае или в конце сентября. И еще пару теплых ванночек откопали справа у берега, а старые тайные ванны у правого края бухты никто не отменял.

И один раз мы сходили в термальный парк Афродита-Аполлон, (30 евро, после 15:00 — 25 евро, работают они до 18:00).

А это фотографии из сада Ла Мортелла, куда я в одиночестве пешочком дошла от Форио как-то утром.

Вход стоит сейчас 12 евро, сад открыт с 9 до 19:00, четыре дня в неделю (вт-чт-сб-вс). Если придти к открытию, то еще час в саду почти никого не будет.

Виктория Регия:

Первый раз видела, как она цветет:

Хищник:

Нимфеи:

Тюльпановое дерево:

Пассифлора:

Вольер с попугайчиками.

Дома я готовила осьминога и традиционный итальянский салат в цветах флага :-)

Ходили есть морепродукты в кафе, но то такое.

Осьминог по-лигурийски. Не стоит его в соус совать, сразу вам скажу.

Ассорти очень жалкое. Европейский размер :-(

Для сравнения – в Азии вам дадут блюдо в несколько раз больше за ту же цену.

Зато порадовало кафе Тинайя в Форио, были там не однажды и ели пиццу, которая DOP (всю из себя сертифицированную то есть). Цена на неаполитанские пиццы начинается от 6 евро, самые вкусные стоят 9-10 евро. Раньше как-то не ценили их, ну подумаешь — пицца какая-то. А теперь понимаешь, что вот, в хорошей печи испечена, в ней настоящий вкусный сыр, и мука тоже не абы какая — и приходишь еще :-)