Памуккале

В Памуккале мы остановились в том же отеле «Шахин», что и два года назад (29 евро с завтраком). Окна столовой там как раз выходят на Хлопковую крепость:

Сперва мы думали, что полюбуемся на террасы, посмотрим закат, а в бассейн нас не пустят из-за ковида. Но наши ожидания в день приезда не оправдались просто все.

По небу поползла страшенная туча, однако мы храбро взяли плащи и пошли.

Над горами уже вовсю идет дождь. А на побережье Средиземного моря мы за две недели не видели ни облачка, как же так?!

Обратите внимание на количество народа. Не то чтобы его совсем нет, но тут только турки. На дворе стояло воскресенье, поэтому местные жители по террасам гуляли.

Как вы уже поняли, солнечных и закатных видов террас нам не досталось. Зато достался вид на террасы в воскресный день без русских и китайцев! А кто помнит, что тут было раньше... поверьте, разница велика.

Я сижу на террасе посуше.

Виды всё драматичнее.

Вход на террасы теперь стоит 80 лир (а два года назад 35), а бассейн Клеопатры — 100 лир (а был 50). Зато бассейн внезапно открыт, наврал нам интернет! И народу там почти не было, потому что турков бассейн этот термальный не особо интересует.

С начинающимся дождем мы залезли в бассейн Клеопатры и отмокали там два часа. Никто не мешал купаться в «шампанском» в самой приятной дальней части бассейна, только дождь на голову лился. Но внутри-то было тепло и пузырьки :-)

Разговорились с двумя русскоязычными кочевниками. Один рассказывал, как выбирался в наше веселое время из Эфиопии. В Эфиопии были народные волнения и власти отключили интернет. Не как в Беларуси, а по-настоящему, насовсем, на пару недель. И самолеты перестали летать, потому что они не могут без интернета посадочный талон распечатать. Но у государственных авиалиний билеты на бумажке, поэтому только они и летали. И он спасся.

Когда мы вылезли из бассейна, было откровенно холодно. Но оделись в плащики и полегчало, стали спускаться и смотреть на то, что могло бы быть закатом.

10 августа утром снова были облака и мы решили, что, видно, не судьба. Позавтракали, собрались и даже выехали. На заправке посмотрели в небо — а там вдруг тучи стремительно рассосались. Конечно, мы развернулись, поставили машину на стоянку рядом с террасами (8 лир) и снова рванули наверх.

Ну это же совсем другое дело!

Вот классический вид, растиражированный на открытках. Когда-то в этих террасах была вода, но мы ее ни разу там не видели. Поэтому как с той картиной, на которой надо было реалистично изобразить одноглазого падишаха, помните? Террасы лучше снимать снизу, потому что воды тут все равно нет.

Если вы читали мой прошлые рассказы про Памуккале (1 и 2), то помните, что на все террасы воды не хватает, поэтому каждый день поток пускают в другую часть террас. И ты каждый раз приходишь и видишь новую картинку. Вот почему обязательно надо ночевать в поселке, смотреть в разные дни и в разное время суток. Ну и климат тут неустойчивый, тучи бывают часто. Даже когда во всей остальной Турции жара и палящее солнце.

Воду в больших искусственных водоемах перекрыли, и они остывали и пустели потихоньку:

Вот по таким желобам тут ведут теплую термальную воду из источников.

Зато в этот день воду пустили в травертины снизу под «классическим видом». Такого мы еще не видели:

Часа два в общей сложности мы ходили и смотрели, как террасы наполняются, это было очень красиво.

Это мне напоминает китайский Хуанлун.

Вода лилась теплым водопадом сверху.

А над водопадом были каналы, по которым она текла. И в них весело купались первые русские туристы. Самые шустрые, самые стойкие, самые смелые, которые доехали в этом году. И пока немногочисленные.

Мы тоже не удержались, как же тут не искупаться.

Прямо за мной стена, с которой вода падает вниз.

Заодно и гидромассаж :-)

Эх, увидеть бы когда-нибудь «классический вид» с водой. Но пока нет.

Когда уходили с террас, воды уже много набралось.

К вечеру, они, наверное, все наполнятся.

Вот таким нам в этот раз запомнился Памуккале.

После Памуккале мы отправились в Анталью, в пути получилось 4 часа. Значительная часть дороги проходит по возвышенности 1000–1200 метров, там ветрено и прохладно.

В Анталье очень сложно было заехать в старый город, где был наш отель. Это целый квест, надо ехать под запрещающие знаки. Мы растерялись, остановились на ближайшей автостоянке и сказали «хелп». Помню, что Ран нервничал, а я ему говорила: «Ну это же Турция, не Европа какая, сейчас нам все помогут». И действительно, работник автостоянки позвонил в наш отель, к нам пришел работник отеля, сел за наш руль и довез нас, да еще запарковал на крохотном пятачке!

Вечером гуляли по милому старому городу. Нас там развели на дегустацию сухих фруктовых чаев. С одной стороны, это все-таки химический «юпи», что бы там ни рассказывали. С другой стороны, мы все чаи перепробовали и весело тусили с продавцом родом из Средней Азии. У турецких сухих чаев, несмотря на их ненатуральность, есть одно уникальное свойство, но это мы уже потом узнали. Они очень мощный изотоник, что в жару бесценно. Там, где не помогает вода, чай, фруктовые соки и арбузы, достаточно выпить стакан холодного турецкого «юпи». Так что половину купленного мы употребили в этой же поездке, когда пытались куда-то погулять.