И снова ливанские кедры

В изначальных планах у меня стояло показать Рану античный город Фаселис. Но после посещения великолепного Термессоса другие древние города в округе как-то не смотрятся. Не хотелось разбавлять впечатление.

Поэтому мы решили заглянуть на перевал горы Тахталы к нашим знакомым кедрам.

В этот раз машина наша была чуть мощнее, и от Бейджика мы планировали продвинуться на ней сколько-то по грунтовке. Но далеко не уехали, метров через 400 бросили машину, по таким колдобинам надо уметь ездить. Дальше опять пешком.

Интересное растение у той грунтовки. (upd: молочай)

Я шла на перевал в третий раз, а Ран во второй. В этот раз нам не мешали туман (как в первый) и жара (как во второй). Поэтому оказалось, что кедры растут не только на перевале, но и на подъеме их довольно много.

Начинаются кедры прямо на подъеме от последнего кафе.

Не всегда у этих кедров хорошо сформирована плоская крона.

Погода была пасмурная с небольшими прояснениями. Шли по 2.5 часа в каждую сторону, не считая отдыха наверху.

Хвоя ливанского кедра.

Кедровый бонсаи.

А вот тут наглядно видно, что погода в этих краях очень сырая.

Такие «бороды» из лишайников я видела еще в лесах на гималайских склонах, да ещё тут. Это значит, что гора генерирует облака и дожди льют тут регулярно. И правда: три раза ходила и три раза попадала под дождь.

Кедры на склоне вообще растут в нелегких условиях. Вот по этому может пройти камнепад. Морена совсем рядом.

А эти кедры растут сверху на скале.

Тут кедру повезло больше. Да еще и солнышко вышло ненадолго, картина сразу идиллическая.

Подходим к перевалу.

На перевале облака милостиво разошлись и кое-что мы смогли сфотать под солнцем.

Можно сравнить с фотографиями двухлетней давности. Тогда летом в жару кедры не были такими зелеными: во-первых они цвели, выпускали свежую хвою, во-вторых в жару многие хвойные деревья тут слегка желтеют. Обычные сосны тоже.

Плоские ветви и вершина — характерная особенность ливанских кедров.

Мы нашли на перевале самый красивый вид и сели пить чай.

Мимо нас прошло несколько мини-групп, кто-то с палаткой, кто-то налегке. Одна русская группа в шортиках решила сбегать на вершину. Я предположила, что они там замерзнут.

Под нами растут каменные розы.

А еще мы нашли несколько кустов горных пионов. Они как раз распустились.

Я тут уже успела одеться, потому что тучи наползли, ветер дунул и стало градусов на десять холоднее.

Когда мы уже собрались вниз, грянул гром. И трети пути не прошли, как пошел дождь. Да уж, группа в шортиках точно замерзнет. Почему-то встречные туристы были не подготовлены к непогоде, почти ни у кого не было непромоканцев, что в горах крайне странно. Мы нигде не ждали окончания дождя, потому что было понятно — тучи крутят над горой. Так и шли в плащах до машины.

Отобедали снова в «Каяларе», в после поехали в Анталию. Подобрали на трассе двух русских стопщиков, ребята тоже спустились с горы. Они ехали с нами до Анталии и рассказывали, как переселились в Турцию и живут в Стамбуле.

А в Анталии всю дорогу светило солнце. Лишь с крыши отеля было видно, как клубятся тучи над горами. Как прирастают бороды лишайников в горном лесу — было не видно. Но мы-то знали...