Как мы лазили в Тазы

Тазы — это такой горный каньон в 115 км от Анталии. Два года назад мы впервые там побывали, посмотрели на каньон сверху. А тут выдался солнечный выходной и мы решили пройти кусочек тропы св. Павла и спуститься внутрь каньона.

Уже по дороге к каньонам Кепрюлю и Тазы (а они расположены рядом) попадаются интересные скалы.

Их мы снимали прямо из машины.

Финальная дорога к Тазы — это 15 километров узкой извилистой асфальтовой лесной дороги. Перед поворотом есть несколько площадок, где можно остановиться и посмотреть на каньон Кепрюлю.

Река в этих каньонах течет одна и та же — Кепрючай. Летом тут устраивают рафтинг.

Перед каньоном Тазы есть две парковки: одна в конце асфальта, а вторая после 1,5 км грунтовки непосредственно рядом с каньоном. Мы что-то испугались грунтовки и остановились на асфальте, оттуда надо пройти по срезкам около километра до каньона. Но грунтовка хорошая, в сухую погоду по ней даже пузотерка проедет.

Смотрим друг на друга и на каньон.

Поскольку скалы обращены на север, то зимой они получаются в тени. Осенью два года назад, когда солнце стояло выше, было удобнее снимать.

Освещенная часть чуть дальше и вправо.

На больших горах уже лежит снег, наступает зима.

У каньона мы долго не стояли, времени на трек при коротком световом дне довольно мало. Надо пройти немного по грунтовке вниз, а потом свернуть с нее на тропу, которая спускается вниз каньона.

Тропа размечена, но слабо, маркеры старые. Мы подновляли турики из камней, где могли. Но есть трек в OSM.

Вереск тут вырастает до 2 метров высотой. Эрика травянистая (Erica carnea)

Соседняя горная долина держит облака, не пускает их к нам.

Нам было обещано не более +11 градусов, потому что тут уже горы и некоторая высота. Мы оделись, утром и вечером было действительно прохладно. Но днем сняли все куртки, поларки, на солнце и без ветра снова было +20.

А где-то зима....

Вокруг нас лесное море.

К счастью, с соснами тут все в порядке, никто их не ест и они не сохнут, как это было в Олюденизе.

Вот показались обе стенки каньона.

Мы дошли до реки. Вода в ней бывает зимой, в остальное время — отдельные бассейны.

Увидели прекрасную полянку, всячески подходящую для обеда.

Но прежде чем достать еду, ходили и фотографировали ковер из маргариток.

Пока обедали, наблюдали, как народ катается на зиплайне. Это новое развлечение в этих краях — огромный зип на высоте 400 метров и длиной почти в 1900 метров, чуть ли не самый длинный в Европе. Мы так поняли, что надо опробовать, взяли по возвращении контакты организаторов. После зиплайна в Бокео нас трудно удивить и обычно мы проходим мимо, но тут уж больно красиво и длинно.

Вообще-то тропа св. Павла идет дальше вниз по течению. И потом приходит в Сельге через. Но нам было интересно пробраться вверх в каньон, тем более что времени оставалось совсем немного.

Снимать в каньоне очень сложно, сильная контрастность, нижняя часть каньона в тени. Тропы там нет, но можно пройти по камням и отмелям, пусть и не быстро.

Живописно, но показать это не удается.

В идеале хотелось бы долезть, покуда лезется, но около 15:00 мы повернули обратно, потому что к машине надо было выйти засветло.

Поднимались энергично, поэтому успели на последние лучи солнца наверх. Всего прошли около 13 км за 6 часов.

Несмотря на окончившийся туристический сезон, вечером на смотровой был народ, а также всех желающих поили чаем и кормили гёзлеме. Нам предложили уже готовую лепешку с яблоком и корицей, чем подкупили: обычно эту лепешку очень долго надо ждать, потому что делают ее в режиме реального времени, начиная от замешивания теста. А готовую мы успеваем съесть и даже засветло выехать с узкой 15-километровой лесной дороги. :-)

Вообще, конечно, удивительно здорово: два часа из дома на машине и ты уже в горах...