Памуккале и Карахаит

Очень хорошее время выбрали для поездки, середину мая. Не слишком жарко днем, вечером уже не холодно. Русских на террасах нет, китайцев до сих пор нет, только немного европейцев и турки. У турков выходной, как и у нас, суббота, поэтому они гуляют семьями :-)

На арендованной машине ехать от Анталии до Памуккале чуть больше 3 часов, с отдыхом почти 4. В нагорье весна, цветут вишни, груши и тополя распускаются. А в нашей теплице уже ближе к +30 и фрукты с ягодами на деревьях висят.

Останавливались фотографировать цветущие маки.

Это поле возле Карахаита, кажется, на нем растет душица. А маки по краям.

Сперва мы заселились в свой Pamukkale Ece Termal hotel, который вовсе даже не в Памуккале, а в Карахаите. Этот термальный отель — прямо-таки аттракцион неслыханной щедрости, Европа отдыхает. За 50 долларов мы получили номер, в котором ванна, а в ней свой кран c термальной водой. На территории отеля еще 6 термальных бассейнов, 3 в помещении, 3 на улице. Также в стоимость входит завтрак, халаты-тапочки... Интерьер у отеля немного видавший виды, но в остальном прекрасно. Но это всё мы исследовали на следующий день. Пообедав, мы вернулись обратно в Памуккале.

Нижняя парковка стоит 30 лир без ограничения срока.

У нижнего входа есть пруд со стоком термальной воды, там можно кататься на лодочках-лебедях, а еще есть большое стадо красивых гусей.

Вход на травертины теперь стоит 400 лир, в 2018 стоил 35, (в 2020 — 80 лир) вот такая гиперинфляция в Турции. Но это туристическая цена. Мы на свой икамет (документ о внж) еще в Анталии заранее оформили музейную карту за 60 лир. По ней вход в Памуккале бесплатно, по коду, которое в смартфоне генерирует спец. приложение. Также 50% скидка была на бассейн Клеопатры, вот он мало подорожал, сейчас стоит 130 лир с человека, а для нас 65. И даже 25% скидка в кафе, ну кто бы мог подумать!

Специально выбрали солнечный день.

Воду теперь пускают в основном в бассейны и вдоль бассейнов рядом с пешеходной тропой. Другие террасы все стояли сухие, и явно давно. Зато снизу за зиму травертин стал толстым и белоснежным.

Чем выше, тем теплее вода в бассейнах.

Фактура:

Блеск от текущей воды.

Посмотрела на старые фотографии ковидного лета 20-го года. Тогда народа было чуть меньше, но не принципиально. А в бассейне Клеопатры что тогда, что сейчас был вечером совсем немного народа.

Максимальное скопление людей теперь — сверху у теплых бассейнов.

После будапештских купален, можно сказать, пустыня...

А вот сверху на тропе от постоянного запускания теплой воды водоросли начали расти и поэтому скользко.

Заглянули в музей Иераполиса, он довольно скромный по сравнению с анталийским, тут находки только из Иераполиса и близлежащей Лаодикеи.

Младенец сосет козу. Это вообще-то сценка на саркофаге.

После музея пошли купаться в бассейн Клеопатры. В апреле-мае он работает с 8 до 20 часов. Эффект шампанского в термальной воде за три года усилился, в глубоком месте пузырьки теперь вылетают и скачут над поверхностью микробрызгами. Ну и сам ты весь в пузырьках, очень забавно.

После купания и до заката у нас оставалось немного времени, мы прошли наверх в сторону амфитеатра.

Под амфитеатром, чуть ниже него по склону, слегка реконструировали святилище Аида.

Оно меня еще издалека привлекло. Статую поставили явно новую, рядом Церебер и две змеи, а из-под ног бьет подземный горячий источник.

Хорошее место, правильное, подземные воды прямо из Аида. Говорят, что внизу выходит углекислый газ, так что там и сознание потерять можно, вниз народ и раньше не пускали, и теперь огорожено.

На закат снова пошли на террасы. Сам закат не очень удался, солнце село в облако, но мы старались поснимать, сколько получится.

Никогда-никогда мы не видели эту часть Памуккале с водой.

Но другие «ванны» полны воды, вот они.

Еще фактура.

Вечером устраивали термальную ванну у себя в номере в Карахаите. А утром в воскресенье плескались по очереди во всех отельных бассейнах. Я так понимаю, что они круглый год работают, и сезон у них скорее летом, когда на побережье жарища, а внутри страны приятный климат. К тому же, озеро Салда совсем недалеко, 50 км.

Когда ехали обратно в Анталию, остановились на обед на трассе в деревушке Tatköy (55 км от Анталии). Там есть грибной ресторан Mantarevi. Хозяева сами выращивают грибы и делают из них все. Первыми-вторыми блюдами из грибов нас не удивить, но у них хлеб с грибами, десерты, варенье...

Что-то типа грибного шницеля.

Десерт из грибов в виде мега-шампиньона.

Сверху сладкий каймак с кокосовой стружкой, внутри грибы, тушеные в шоколадном соусе. Варенье тоже взяли — пекмез с корицей и гвоздикой, а внутри реально грибы, очень забавное сочетание.